英國放行華為惹怒川普

  • In 時事
  • 2020-02-10 05:30:00
img
英國放行華為惹怒川普

    【特約記者謝維倩報導】由於脫歐協議未能在下議院過關,導致過去三年英國在國內外眾多事務當中難以作出有效決斷,是否繼續使用華為電信設備的反反覆覆與延宕,保守黨的勝選使得脫歐的進程算是板上釘丁,終於從唐寧街傳出了放行華為的最終決定。

    儘管一直以國家安全為由反對華為的美國政府官員大聲反對,首相強生決定允許華為參與英國5G移動通信網路建設,並隨後與川普總統進行通話,據信川普在兩人通話時「大發雷霆」,暴跳如雷地指責對方。了解通話內容的英國官員表示,川普對強生措辭之激烈令他們震驚。

    美國副總統潘斯在英方宣布有關華為的決定後表示,川普政府已經表達了對該決定的失望。唐寧街、美國國務院、美國國家安全委員會及白宮均拒絕就此次通話置評。

    英國官員抱怨美國無法為5G設備提供可行的替代供應商,英國政府發言人表示,首相強調了與盟友共同努力實現供應商多元化,打破由少數公司主導市場的現狀。

    美國在毫無證據的情況下一再以國家安全為由打壓華為,聲稱其設備會有後門可以竊取數據資訊等。首相強生在中美兩國之間得選邊站,相信他做出這個決定倍感壓力,但是選擇華為並不代表強生站在中國這邊,撇棄他的老大哥美國。

    華為或者說中國的崛起是時勢所趨,並非刻意為之。華為創辦人曾經在經營困難時想要賣給摩托羅拉,價碼談妥還特別跟買方在熱帶沙灘奔跑輕鬆一下,誰知購併在最後一秒生變(買方變卦),如果真按照傳說華為有中國政府的入股,應該不會也不需要有這齣買賣戲碼(中國政府不會同意他出售華為)。

    一個國家最重要的能力是它的工業能力,歐洲已經在數字革命輸掉,再輸掉第四代工業革命(人工智能和信息)會被亞洲國家甩得老遠。科技技術是殘酷的現實,它在跟時間賽跑,只要跟得慢一點,對不起可能整個潛在商機整碗被人端走,就算想要插足都找不到地方。

    第四代工業革命取決於5G網路的基礎設施架設,華為得益於中國市場的龐大,把產品的價格壓到白菜價,這種強況下想要拒絕它的國家就必須花費更多的費用鋪設網路。

    現在南歐(葡萄牙、西班牙、希臘等)還有多數東歐國家會跟華為合作,這又產生費用以外的問題,第四代工業革命的應用都是建立在5G網路上,如果英國像要將其科技賣給其他歐洲國家、中國或亞洲市場,產品是否能夠有效對接在華為5G網路上,沒有人知道。況且拒絕華為之後,很可能它會在5G網路基礎設施掉隊(讓南歐國家超前),面子上也掛不住。

    最後不可避免的是中國也給了倫敦壓力,諸如:暫停滬倫通的敲定,英國脫實向虛的產能,現在只剩下金融托住其地位,脫歐之後勢必需要一個像中國這樣大的市場包含在其服務範圍內,捨棄華為等於捨棄一個潛在飛躍的股市。算盤打下來,聰明如強生也知道該如何取捨。

    美國政客走不出昔日的光榮,看事情不能實事求是,只在意識形態上打轉,最終會帶給美國人民拖累。美國偏鄉幾乎沒有大的電信營運商願意花錢架設基地台因為無法回本,所以一些小的營運商跟華為購買設備免強賺錢,現在美國要求他們拆除所有華為的設備,將來會出大問題。

    極端氣候造成偏鄉的災害日增,例如:森林大火、乾旱或水災,居民需要聯絡地方政府救災,可能都會產生問題。有專家竟然建議用數家科技公司的軟體串接起來代替華為的設備,真是太過草率,這些軟體只要一個出錯,全部會停擺。當然,事情會如何發展,誰也不知道,受罪的是好百姓。

    倫敦和華盛頓已同意就減少華為設備在英國的使用進行合作,美國司法部長巴爾建議,美國應考慮收購愛立信(Ericsson)和諾基亞(Nokia)的控股權(直接購買或間接透過財團),以打造一個比華為更強大的國際競爭對手。

    美英兩國目前在多個政策領域日益緊張,川普反對強生提議的數字服務稅,其政府官員威脅將進行報復。 兩國在伊朗核協議的問題上也存在分歧。

    分析人士表示,美國官員用了數月時間,試圖說服倫敦在限制華為方面追隨美國。美國布魯金斯學會表示,這件事不會過去,也會影響貿易談判。強生顯然在維護英美關係方面面臨挑戰,尤其是在英國準備就一項跨大西洋自由貿易協定展開談判之際。

    美國國務卿蓬佩奧形容有關華為的決定屬於英國的「主權」,但承認美國並不贊同,「好朋友之間也並不總是意見一致」蓬佩奧補充道。

熱門