新病毒可能重創四成石油需求

  • In 時事
  • 2020-02-08 05:30:00
img
新病毒可能重創四成石油需求

    【特約記者謝維倩報導】英國石油表示,新型冠狀病毒可能導致石油需求增長下降40%,給石油輸出國組織(OPEC,歐佩克)的產油國家和俄羅斯帶來壓力,他們可能會減產或限制供應,以控制油價。

    英國石油和全球各能源機構最初預計全球石油需求將以每日120萬桶的速度增長,現在因疫情衝擊,約每日30萬至50萬桶的產量可能不在需求內。

    全球能源機構正在密切關注,俄羅斯與歐佩克盟國是否執行減產以「達到平衡」,將原油價格拉回每桶65美元的區間。在這之前,原油價格進入熊市,數週之內下跌逾20%,來至每桶55美元以下。

    除了石油需求可能下降的風險,油價下跌是美國與歐洲的石油供應商面臨的另一項挑戰,因為利潤難以維繫。2019年第四季英國石油公司的基本重置成本盈利(凈利潤指標,也是分析師追蹤最密切的指標)為26億美元,然而2018年同期為35億美元。

    英國石油在完成一項15億美元的股票回購後,它對創造更多利潤的信心轉強,新的資產處置目標和債務水平不斷下降,促使該公司將每股股息提高逾2%,至10.50美分。英國石油表示,公司的資產負債表已經走上了希望的軌道,2019年全年利潤近100億美元,低於前一年的127億美元。

    在公布財報之前,荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)、埃克森美孚(ExxonMobil)和雪佛龍(Chevron)發布了令人失望的財報,原因是能源價格暴跌以及化工行業利潤下降打擊油氣行業,法國道達爾(Total)即將在本週稍晚公布財報。

    英國石油正在對其資產組合進行重新配置,目的是強化其資產負債表。該公司在2018年達成一項重大併購,收購了礦業集團必和必拓(BHP)的頁岩資產。

    2019年第四季英國石油的撤資所得合計8億美元,該公司表示,預計在2020年底前撤資100億美元,計劃在2021年年中之前再出售50億美元資產,使其能夠在併購後償還債務。

    去年第四季英國石油的負債比率,從上一季度的接近32%降至近31%。英國石油表示,今年該數字將邁向20%至30%的區間。

    英國石油第四季度的營運現金流為76億美元,不包括墨西哥灣漏油事件的賠償,預計今年這些賠償支出將不到10億美元。2020年的資本支出將維持在150億至170億美元區間。

熱門