楊秉儒/口罩之亂續延燒 開放進口自用?!

  • In 健康
  • 2020-02-08 05:10:00
img
楊秉儒/口罩之亂續延燒 開放進口自用?!

    看到這則新聞,笑著笑著竟然流下眼淚。我們怎麼會有這樣的政府?各位同胞們,請自求多福,自力救濟吧!靠這個民進黨政府根本沒什麼用!什麼3月初起,口罩日生產量可以達到1000萬片,恐怕都是海市蜃樓。

    「即起開放民眾進口口罩 每人1千片限自用」

    口罩實名制2月6日上路,不少民眾仍然買不到口罩,衛福部緊急宣布,即日起開放民眾可以自行進口口罩,不過每人數量不能超過一千片,只限自用不得販賣,新措施實施到四月底截止。

    全台口罩之亂還在延燒,雖然實名制上路了,許多藥局依舊大排長龍,不少民眾還是買不到口罩,讓食藥署再祭出新措施,開放口罩進口自用。

    食藥署醫粧組研究員王兆儀:「像醫用口罩,電子體溫計,耳溫槍的專用膠套,或者是酒精棉片,在我們列的限量之內的話,通通可以直接由海關來去放行。」

    最新規定,到4月底為止,全面開放民眾和公司行號,可以自行進口防疫醫療器材,一個人口罩限1000個,電子體溫計3個,耳溫槍專用套,以及酒精棉片,最多都可以進口1000個,只要在這個數量以內,民眾購買,無須簽審任何核准文件。

    食藥署醫粧組研究員王兆儀:「原來這四個品項的話,都必須要填所謂的,貨品進口同意申請書,然後還要檢附申請人的身份證,過去的話是要附比較多的文件來做申請,那數量上也是有一些限制。」

    就怕有人偷發國難財,進口醫療器材,除了有數量限制,還只能自用,若是買超過數量,必須要填寫自用切結書,寫明購買的品項、規格,留下身分證字號和地址,切結書也大大的寫著,防疫用醫療器材,不得販售。

    食藥署醫粧組研究員王兆儀:「違反的話,就是還是要看它每一個違反的狀況是不一樣,我們會就個案然後再去做一個判斷。」

    不過臨近的日本、泰國和緬甸等,也出現口罩供不應求的情況,台灣開放民眾自行進口,期盼能盡快解決口罩短缺問題。

 

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門