剖析疫情對經濟的影響

  • In 時事
  • 2020-02-07 05:30:00
img
剖析疫情對經濟的影響

    【特約記者謝維倩報導】武漢肺炎的驟然而至,讓市場瞬間降溫。 這場疫情對經濟的影響到底有多大?人員流動大幅減少,工廠開工推遲以及各國對中國遊客的旅行限制,都會對經濟帶來影響。另一方面,財政支出的增加、在線消費、遠距醫療和線上教育課程(學生延遲開學)的增長以及醫療保健物資的消費,對經濟不失為另類支撐。

    儘管市場面臨各種不確定性,這樣的一個疫情衝擊,其持續的時間與衝擊力度呈反比,衝擊會逐步變小。當疫情剛開始時,每個人因生活活動範圍受限,就會改變各種常規消費行為,如果疫情持續的時間越長,漸漸地越來越多的人會回歸正常生活的消費習慣。

    疫情對於經濟的衝擊往往在初期時影響最大,接下來會相對減弱。中國經濟受到衝擊最大的會是第一季,接著每一季的負面衝擊會越來越弱。

    疫情不會從根本上影響經濟的運行趨勢和方向,比如非典(SARS)在2003年第二季度對GDP造成大約2個百分點的衝擊,但並沒有改變中國在2000年加入WTO之後帶動經濟起飛的大方向,而在非典肆虐最嚴重的時候仍然對中國經濟保持樂觀的投資者,之後贏得豐厚的回報。

    如果一些行業在武漢肺炎疫情肆虐時受到的衝擊較大,未來可能出現修復式反彈。例如:疫情短期會嚴重地抑制汽車行業消費,但被短期壓抑的需求卻可能會在疫情穩定後出現爆發式增長。但從相對較長的時間來看,疫情對這類消費的影響其實不大。

    中國經濟的走勢大概率會出現一個V型的走勢,在短暫的下探之後,經濟會反彈回到原本的位置上,這樣的走勢可以從過往歷史事件衝擊之後的經濟狀況證明。

    疫情與金融危機所帶來的衝擊從本質上來說是不同的,金融危機帶來的是對經濟與金融體系的結構性改變,但疫情卻很難對經濟以及金融市場產生過大的影響。

    目前真正難以判斷的是V型的底部會有多深,固然可以從歷史經驗中得到啟發,但每次衝擊帶來的結果卻因為不可預知因素的出現,而造成新拐點。

    疫情肆虐的環境下,中國的內需會被嚴重衝擊,市場開始討論中國經濟在2020年第一季可能會出現低於5%甚至低於4%的表現。第一季如果出現極低增速,未來幾季會出現大幅反彈來修正之前受到的衝擊。

    如果一個經濟體主要的支撐力量來自於內需和服務業,那麼其韌性可能會遠大於市場的預期。為了避免疫情擴增,許多人被迫宅在家裡,購買的管道更多轉向零售網路。網路消費也會明顯增加。

    市場往往會從中國經濟受到衝擊的角度出發來研究疫情對其他經濟體的影響。中國經濟是世界經濟的一部分,如果其它經濟體表現都還不錯的話,理論上來說,即使受到疫情的衝擊,中國經濟也不會表現太差。

    目前主要經濟體的表現比預期要好,多數經濟體的數據也還不錯,中國經濟面臨相對較為良好的外部環境,某種程度降低了中國經濟出現斷崖式下跌的可能性。

    經濟情勢分析不能受困於一個已經成形的結論,也不能先有結論,然後做倒推。由於突發因素導致經濟的不確定性,但毋需誇大這些不確定性帶來的邊際影響。市場變化和心態的起伏,會帶來對應的投資可能,這是投資者考驗自己的投資邏輯是否成熟的機會。

熱門