2019年金融市場的暴跌與狂升

  • In 時事
  • 2020-02-05 05:30:00
img
2019年金融市場的暴跌與狂升

    【特約記者謝維倩報導】2019年市場帶來了很多意外,8月阿根廷股市在一天之內下跌了37%左右,以美元計價的話那天的下跌幅度達到了48%。美國標普500指數全年上漲了31%左右,這個結果讓很多人大感意外。

    2018年10月初左右,標普500指數開始下跌,在接下來的3個月中,標普500指數下跌了20%左右。科技巨頭蘋果公司的市值短短三個月內下跌了40%左右。 當時美國政府停擺關門,其可能造成的經濟衰退,以及美國股市由牛轉熊這些話題上,造成市場的恐慌情緒。

    很多投資者在那時對市場看空,畢竟從2009年起到2018年年末,美股已經連續上漲了近10年,是歷史上為數不多的大牛市。既然已經漲了那麼長時間,預期接下來下跌似乎理所當然,遲早會發生的事。 因此賣掉一些股票,甚至做空似乎符合常理。

    但出乎意料之外。從2018年12月底開始美國政府一共停擺了35天,這是美國歷史上政府關門最長的時間,然而這段時間美股上漲了10.3%。

    為什麼美股在2019年的上漲幅度這麼大? 背後有許多不同的解釋。可能有兩項原因,一是美聯儲的貨幣政策,二是,美國持續的經濟增長。

    2019年美聯儲一共降息3次(7月/9月/10月),基準利率從2.5%左右降低到1.75%左右。美聯儲開始降息時,官方公布的失業率為3.7%左右,過去美聯儲從來沒有在失業率低於4%時降息,因為美聯儲的政策目標,是維持物價水平穩定和充分就業。失業率如果低於4%,可以被認為經濟體處於充分就業狀態,沒有必要通過寬鬆的貨幣政策給經濟打強心針,但美聯儲沒有遵守「歷史規律」,因而為股市加添柴火。

    僅從美國國內的經濟著眼,美聯儲降息的理由似乎不具說服力,但如果把同期的國際環境做對比,可能會得出不同的結論。2019年的國際大環境,很多國家都出現了負利率。負利率情況最嚴重的國家,是瑞士,其整個國債收益率曲線,從短期的1個月,一直延續到50年,都是負的。

    這意味著今天瑞士政府發行50年債券,向市場借50年的錢,不需要支付一分錢的利息,還可以小賺一把。德國和荷蘭也差不多,至少到30年國債其到期收益率都是負的。 在這樣的背景下,美國的國債到期收益率,也在2019年創出新低。30年美債的到期收益率,下跌到了2%以下,是有史以來的第一次。

    如此低的利率,無論對於股市也對房地產市場提供了有力支持,美國的房地產信心指數,達到20年新高。2019年主要資產中,價格上漲幅度僅次於美股的,就是美國的房地產。 美聯儲寬鬆的貨幣政策,加上有史以來最低的利率,是支持股市和房市的主要因素之一。

    自2009年至2019年,美國的經濟增長已經持續了十年。換句話說美國已經超過10年沒有發生經濟衰退,創造了一個新的局面。

    過去10年關於美國經濟將發生衰退的預測層出不窮,比如歐洲的債務危機,美國政府停擺關門,川普勝選,中美貿易戰等等。但這都沒有能夠阻止美國經濟持續增長,讓很多人感  到意外。

    市場總是充滿著意外,每個投資者都需要在投資之前多加留意,任何人都不應該以為市場的未來很容易預測,以錢賺錢非常簡單,如果這樣想的話,只能證明自身的無知。投資者需要克服的心理陷阱就是過度自信,成為聰明投資者的第一步,就是避免自大和虛榮心。

    任何時候都需要提醒自己:我可能是錯的。2018年底時幾乎所有華爾街分析師,都預測利息會上漲。事後來看全都錯了。即使是分析師也可能錯了,更別提個人投資者了。

    應對可能犯錯的最好方法,就是避免把雞蛋放在同一個籃子里,儘可能做到在資產類別上做到多元分散。這樣才能夠在各種情況下都能獲得投資回報。養成獨立思考的習慣,要盡量避免人云亦云跟隨主流,學會用科學的態度對待未來的不確定,在統計分析之上做出理性的投資決策。

熱門