葉毓蘭/防疫最前線的員警,夠安全嗎?

img
葉毓蘭/防疫最前線的員警,夠安全嗎?

    因為新型冠狀肺炎病毒疫災受困滯留武漢的台胞,2月3日晚上開始可以有專機接回台灣了。

    根據統計,疫情最為嚴重的湖北省,累計病例11177例,死亡350例。湖北省中又以武漢最為嚴重,確診5142例,死亡265例。

    這些同胞從重災區回來,一定要落實隔離,在全台的五個隔離專區確認其健康與國人的安全。

    但是,我還是對於目前在防疫最前線的員警,不管是在機場或全台灣各角落,與民眾做最密切接觸的同仁,是否有足夠的口罩可用。

    警政署對我的疑慮,做了這樣的回覆:「本次武漢肺炎疫情,各行政機關人員口罩之發放原則為『中央歸中央、地方歸地方』,各直轄市、縣(市)政府警察局員警之口罩放統由各直轄市、縣(市)政府衛生局負責,本署則負責各署屬機關警察人員之口罩發放。」

    據我了解,疫情爆發後,保一總隊奉派至機場協助檢疫,他們在機場使用的口罩,疾管局都會提供,但是同仁們從駐地出發到機場的途中,疾管局沒有提供口罩,聽說日前保一以公費搶購的口罩,有很多都是發霉的舊品,但是現在經費用罄,連發霉的口罩也沒有了,同仁要自行準備了!

    至於在全國各地服勤的同仁,就需要縣市政府的衛生局統一供應。台北市某分局告訴我,他們的口罩撙節使用,還行;但是其他各地的狀況如何?請各地波麗士,告訴我,你們執勤時有口罩用嗎?

 

 

作者為亞洲警察學會秘書長、前警大教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門