美國政府大戰科技集團

  • In 時事
  • 2020-01-25 05:30:00
img
美國政府大戰科技集團

    【特約記者謝維倩報導】微軟和蘋果受到華盛頓關注,顯示了科技行業與公部門合作取得進展,它們與國家安全和執法部門就其設備和服務的訪問達成新的安排,說明事情才剛開始,還有很長的路要走。

    7年前斯諾登(Edward Snowden)泄密事件在科技行業與國家安全部門之間引爆了炸彈,據他爆料一些美國企業似乎願意系統化地破壞用戶的隱私和安全,以遵守國家安全要求。

    由於事件的曝光,迫使企業將用戶隱私放在首位,也試圖畫下一條明確界線,指出在那些情況下會滿足政府的要求,那些情況下不會這麼做。

    最近美國司法部長巴爾(William Barr)要求蘋果公司幫助執法部門破解兩個鎖定的iPhone,這兩個手機屬於上月佛州的一起恐怖襲擊的槍手。 川普總統隨後在Twitter上跟進了此事,提醒蘋果在美中貿易戰期間沒有受到影響,因此也許應該感恩圖報,順應政府要求。

    這個要求重新點燃在2016年之後沉寂下來的問題,當時聯邦調查局(FBI)與蘋果就破解一名恐怖分子的iPhone展開爭執,該案觸發了科技公司與政府執法部門的矛盾,蘋果認為如果在其設備中故意設置一道後門,將令所有用戶面臨風險。

    就在巴爾向蘋果提出要求之際,美國國家安全局宣稱,該局自動向微軟通報它在Windows 10中發現的漏洞,以便微軟解決問題。這不是一般的軟體缺陷,Windows 10在數字處理上的缺陷,會讓攻擊者欺騙電腦,將惡意軟體驗證為信譽良好來源的軟體,這是一種將惡意程序悄悄植入計算機而不被發現的方法。

    美國國家安全局(NSA)願意公開如此重大的缺陷,意味與科技行業關係來到一個重要時刻,此舉表明國家數字基礎設施的整體安全勝過任何具體的間諜任務。

    兩年前該局一系列秘密軟體漏洞泄密,導致有史以來最具破壞性的「勒索軟體」攻擊,人們普遍認為朝鮮是幕後黑手,可能因而讓NSA改變思路處理類似問題。

    正是這種泄密導致科技界普遍反對故意為iPhone這樣的技術平台設置後門。 後門也許能讓執法機構在需要時方便進入,但削弱總體公共安全的風險。然而巴爾和白宮顯然渴望與Facebook等公司推廣使用加密技術展開鬥爭,這個問題上雙方會走向一場看似不可避免的法律戰。

    這樣的高調爭鬥,表明科技公司無法讓政府相信他建議的安排是可行的。華盛頓方面希望蘋果響應執法部門的請求,試圖破解鎖定的手機或交出其iCloud服務中的數據。

    蘋果公司不願意為未來的產品故意留下後門,它正在努力使這些產品變得越來越安全。對用戶提供隱私安全的保證,無疑將挫敗執法人員的破解企圖,現在這個不相容的目標如何解決即將受到考驗。

熱門