王其/民視總經理的眼淚?

img
王其/民視總經理的眼淚?

    媒體業傳出,曾經是第一名電視台的民視,總經理廖季方在新一年第一個內部會議上,居然一度哽咽,甚至有人以為掉下了男兒淚。

    外界推測可能跟民視的轉型營運受到很大挑戰有關係。再對比20年來與民視爭第一的三立電視台轉型成功,且拿下戲劇、新聞、網路領導品牌,民視的確內憂外患。

    媒體圈盛傳,在一月初的民視內部會議上,負有公司營運重責的總經理廖季方,對著全公司數十位重要主管談到民視戲劇、業務發展的時候,突然間哽咽了,還有人說已掉下眼淚!嚇到在場的所有主管,因為20年來,不曾有民視領導幹部在公開會議上哽咽或掉淚。但也有座位接近廖總的一位新聞部主管透露,廖季方沒有掉眼淚,但的確有哽咽一陣子,敍述維持公司戲劇、業務經營真的很辛苦。

    民視的營運真的那麼艱困嗎?根據媒體研究者的調查,在郭倍宏還當董事長時代,2018年營收將近23億元,但賺不到1000萬元,比較2017年民視營收25多億元,賺了3.4億元,顯然差很大。2019年初民視因為家變,原總經理王明玉升董事長,廖季方接總經理,民視員工透露,營運狀況應該與2018年差不多,很辛苦,所以廖總才會哽咽。

    反觀民視的主要競爭對手三立,營運狀況好很多。2017年三立營收近48億元,獲利8.5億元,到了2018年更高,營收51億元,獲利達11億元,一舉超越東森電視、民視,成為台灣規模最大,最賺錢的電視集團。至於三立2019年的營收如何?有媒體報導,總營收近60億元,淨賺5億元,但是沒有經過三立證實。

    媒體界主管分析,現在的三立與民視最大的不同就是它轉型成功,從傳統電視台轉為含網路媒體的全媒體集團。

    1月17日三立電視台在尾牙上宣布說,三立新聞台1月11日選舉當天收視率達7.08,不僅創下全國第一,同時也是這10年來最高的開票紀錄。

    其次,網路媒體發展腳步相當快速,去年三立電視的各節目於YouTube頻道的成績再度刷新高,共計有56億次觀看數,較2018年成長近20億次,而最熱門的兩個頻道《綜藝大熱門》及《完全娛樂》訂閱都已破百萬,《完全娛樂》更是電視節目類訂閱第一名,已接近200萬人訂閱。再來,戲劇類最熱門的就屬八點台劇《炮仔聲》,去年共有2.2億次觀看,各項數據都是業界第一名。

    網路媒體發展更領先各台,三立新聞網在ComScore單月總瀏覽分鐘數突破6.7億,是所有電視新聞媒體的第一名,三立新聞網 YouTube頻道根據Socialblade平台評比,也是電視新聞媒體類的第一名。三立領先各媒體率先做的「Vidol影音平台」在ComScore娛樂類行動裝置不重覆訪客,也是台灣OTT第一名。

    這些數字宣傳味道十足,過去,台灣第一名電視台只有拿戲劇收視率來宣傳,像民視的八點檔戲劇長年居有線加無線電視的第一名,但2019年曾被三立追過幾天,而三立則一直是有線衛星電視八點檔的第一名。

    現在電視媒體的宣傳行銷都要統計自家新聞網、YouTube等網路平台的點擊數,有沒有遙遙領先其他電視台?業界觀察,這些成績的背後說明了三立轉型成功,已經取代民視,成為台灣第一名的全電視媒體集團領導品牌。

    媒體數位轉型已經是必然趨勢,根據「2019年台灣網路報告」來看,調查推估全國12歲以上上網人數達1,898萬人,而全國上網人數經推估已高達2,020萬,整體上網率達85.6%;家戶上網部分,推估全國家庭可上網有793萬戶,全國家戶上網比例達90.1%。這份調查顯示,12歲以上個人曾經上網率今年達到89.6%,為歷年最高,推估全國上網人數也首次突破兩千萬人。顯然,台灣已經成為很成熟的數位社會了。

    電視台不轉型只靠電視廣告維持生存,也可能將會被淘汰。台灣的電視廣告市場,在2016年被網路廣告市場超越後,隔了3年台灣媒體的數位環境成熟了。根據亞洲新媒體趨勢報告來看,2017年60%以上廣告將投入數位廣告,到了2024年,預估數位廣告將佔80%,傳統電視廣告將只剩20%。

    因此,未來電視媒體集團要宣傳經營成功,必然要談數位化,也要包括戲劇、新聞、網路三路齊發,這也是轉型存活的王道。就這三項來說,台灣的電視媒體版圖在2020後將開始位移,纏鬥20年的三立、民視第一名之争,三立已經漸漸甩開民視。

    而10多年來新聞台第一名的TVBS,在2019年後也拱手讓出領導權給因著韓流領先一整年新聞收視率的中天,不過,2020年三立選舉開票遙遙領先中天,總收視率也贏了,三立拿下新聞台第一名。媒體圈推測,如果再看看1/11後每天的新聞收視率變化,TVBS、中天都輸給了三立、民視,三立帶著綠媒的招牌,搶回新聞領先品牌應該是趨勢了。

    民視是台灣第一家民營的無線電視台,也一直被認為是綠媒的主要代表,經過10至20年的競爭演變,民視在經歷創辦人蔡同榮過世、戲劇教父陳剛信離開自創CK史坦利傳媒品牌、郭倍宏的家變,現在的王明玉、廖季方團隊正面臨台灣數位社會的全媒體大轉型,雖然戲劇收視率仍領先,網路頻道四季線上也是本土OTT領導品牌之一,但是媒體最核心的廣告收入、影響力最大的新聞網站營運,這兩個關鍵指標,民視都遭逢劇烈挑戰,能否渡過難關,恐怕比總經理的眼淚更讓人關心。

 

 

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。