朱亞君/妳往前走,我一定在妳後面

  • In 關懷
  • 2020-01-21 12:00:00
img
朱亞君/妳往前走,我一定在妳後面

    如果說冷氣流來襲有甚麼讓我開心的?那大概就是可以在家穿上父親的大外套吧。

    母親清理遺物時,我留下了這件衣裳,那是他生前最末幾年常穿的一件外套。衣服應該很廉價,衣領口袋邊緣都已經久洗磨破了,對我來說也太大了。但都不重要。

    我記得的是,那時父親已經行走不便,每次回家,他就穿著這件外套坐在客廳他專屬的大椅子上,許多許多次,我會搬張小板凳坐在他膝前,把頭擱在他腿上,跟他說話。

    生命要走,你拚死也留不住。  

    不過掛著他的照片、養著他的植物、穿著他的外套,彷彿他還環抱著我。沒想讓自己留在原地,只是想讓他知道有人念想。

    晚上看周冬雨主演的電影《少年的你》,淚如雨下。

    原以為是一部由《七月與安生》中的原班導演、編劇團隊製作,關於校園霸凌的青春愛情電影,我沒想到兩個年輕演員的演技那麼好,電影一半過後淚腺就崩掉了。

    剛巧我手上正在看一本關於校園霸凌的小說稿,很寫實也很殘忍,幾次讓我不忍卒讀。

    那也讓我想到胡波的電影《大象席地而坐》中有一幕,與學生亂倫的訓導主任說,小時候上學時,有天他看到一個同學在河邊撿了隻貓,同學抓了塊磚頭,一下下的就把那貓砸死了⋯⋯這人在學校老受欺負、成績也不好,老師總說他沒有前途,可是這跟他砸死這隻貓沒有關係啊。他就是砸貓的時候覺得特別快活。

    學生問老師,那你怎麼沒阻止?

    老師說:「我本來想去阻止。也該這麼做。但我當時就是一直看著,心裡突然也覺得快活了起來⋯⋯」

    那就是所有霸凌的本質。殘忍而從眾。

    電影裡的愛情太純粹,其實我不知道該不該相信。但我相信的,是每個人都在追求自己被愛的價值,追求自己可以愛的能量。那從年少的懵懵懂懂出發,渴盼找到屬於自己缺少的那一角,你也許可以不說是愛情,那不過是一個人在面對殘酷世界、破碎心靈時,還有一點點的希望。

    被愛的渴望。

    我們都這麼寂寞啊。被世界壓迫、碾碎,我們還得勇敢,跟自己說勇敢啊,笨蛋。

    我們求甚麼呢?

    也不過是電影中那句台詞吧,有人會堅定地跟你說:「妳往前走,我一定在你後面。」

    我想著,世界上也只有父親會這麼說吧。

    你去保護全世界,由我保護你。

 

 

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門