簡秀枝/一手指揮棒,另一手開飛機?!

  • In 藝文
  • 2020-01-20 13:30:00
img
簡秀枝/一手指揮棒,另一手開飛機?!

 

  英雄出年少,指揮家丹尼爾·哈丁((Daniel Harding,1975-)跨足航空業,成為法國航空公司副駕駛,傳奇表現,令人嘖嘖稱奇。曾經多次帶領國際交響樂團來台演出,大家對丹尼爾·哈丁一點都不陌生,尤其2018年3月初,陪同年輕鋼琴家王羽佳,在台北與高雄,作了兩場演出,雙雙都是少年得志、拔尖脫群,引起話題。

  大家都知道丹尼爾·哈丁是前途無量的音樂人,也期待他的每一場演出。沒有想到,丹尼爾·哈丁的多才多藝,而且允文允武。昨天外電報導,現年44歲的丹尼爾·哈丁,在音樂領域步步高升之餘,沒有放棄童年夢想,他以中年的自己,應該發展第二項專長或僻好,甚至打造事業「第二春」,於是在忙碌之餘,擠出時間,學習駕駛飛機,天賦異稟、加上專注勤快,目前已取得航空駕駛執照,將加入法國航空(Air France),由副機師做起。

  這樣的氣魄,看來沒有讓長榮集團創辦人張榮發兒子、星宇航空創辦人張國煒專前於前。依舊酷愛音樂演出的丹尼爾·哈丁說,他不會徹底離開音樂界,期望做到指揮、飛行兩兼顧。來自英國的丹尼爾·哈丁,17歲開始展露頭角,指揮專業管弦樂團,過去曾任巴黎管弦樂團(Orchestre de Paris)音樂總監,目前為瑞典電台交響樂團(Swedish Radio Symphony Orchestra)音樂總監,兼紐約愛樂管弦樂團(New York Philharmonic Orchestra)客座指揮,上星期仍在紐約指揮了3場音樂會。

  畢業於倫敦劍橋大學的丹尼爾·哈丁,才氣橫溢。他從小學習鋼琴、小提琴和小號,因此對管樂、絃樂和鍵盤樂器暸若執掌,15歲和同學組成一個小型樂團,16歲寫了一封信給在伯明罕擔任音樂總監的賽門.拉圖,詢問詮釋荀白克作品的相關問題,「接獲一個高中生樂團居然要演出荀白克的作品,拉圖認為事情非同小可,一定要認識這群人。」在這樣的機緣下,哈丁進而成為賽門.拉圖的助理指揮,之後在拉圖引介下又認識已故名指揮阿巴多。

  年紀輕輕就開展事業,丹尼爾.哈丁認為有利有弊,「有利的是,累積曲目速度更快,但是所承受的壓力相對也大。」丹尼爾.哈丁同時表示,他在前輩指揮家阿巴多、賽門.拉圖身上,學習到如何經營樂團、如何對待團員、曲目規畫等經驗,以及大師對樂曲的運籌維幄。但是人生可以不必只是單向發展。因此,丹尼爾.哈丁努力思考與開拓自我生涯,在過程中,展現了年輕人的巧思。例如,在足球世界盃舉辦那一年,他就帶領馬勒室內樂團拍攝一部紀錄片,片中樂團演出多首以足球為主題的古典作品,演奏中團員樂器上還黏貼大小不同尺寸的足球。

  又如,丹尼爾·哈丁執指揮棒,主持巴黎奧賽博物館歐洲聖城音樂會,為德法友誼加注正向能量。因為,他以巴黎交響樂團的音樂總監角色,透過指揮瓦格納、柏遼茲及德彪西⋯等作品,闡釋德法兩國多元文化的相互聯繫,尤其與柏林愛樂樂團闊別18年的威爾士低男中音歌唱家布林恩·特菲爾再一次與樂團合作,擔任獨唱,被引為國際美談,深受各界矚目。

  哈丁在古典音樂界,事業發展一帆風順,21歲就登上柏林愛樂舞台,29歲指揮維也納愛樂,但哈丁一直沒忘記另一個童年夢想:成為機師。在他40歲生日那年,他決定挑戰自己,開始報考飛行執照,由私人飛機師執照一直考到商業執照, 目前可駕駛空中巴士A320客機。今年44歲的丹尼爾·哈丁,向《華爾街日報》表示,過去4年鮮有休息機會,不是指揮音樂會,就是學習駕駛飛機。

  去(2019)年5月,哈丁將加入法國航空,出任副機師,負責來往巴黎的中短途航班。未來一年,他將暫停所有指揮演出,全職投入飛行工作,以成為機長為目標,但他強調不會徹底離開音樂界,期望最終做到指揮、飛行兩兼顧,「機師可以做到65歲,指揮則是終生事業,健康許可更能演出到95歲」。

  丹尼爾·哈丁同時認為,音樂偏重感情與感覺,多於理性,他在音樂事業遇到再大的困難,往往太過婦人之仁、舉棋不定,不會有答案,這樣的情況,一直困擾他。現在,有了航空機師訓練,力求精準理性,而且又有了另一個事業,可以照顧他的理性面向,令他更能平衡發展,人生也覺得更加靠譜踏實。

  快電中法航發言人則補充表示,丹尼爾·哈丁是機師隊伍中唯一專業音樂家,但法航內也臥虎藏龍,當中包括奧運金牌得主、北歐混合式滑雪運動員拉梅查普伊斯(Jason Lamy-Chappuis),及特技飛行(aerobatics)世界冠軍妮蒙妲(Aude Lemordant)。其中,妮蒙妲仍未退役,雙線發展個人事業,蔚為風潮。大家也因此更加惺惺相惜,互相學習。

  據了解,現役太空人佩斯凱(Thomas Pesquet)也曾任法航機師,並獲公司配合,在任職機師時可以抽出時間,接受太空人訓練。丹尼爾·哈丁是否也有升級成為太空人的企圖心,還值得觀察。果然,英雄出少年,而且允文允武,跨界新才子,更讓人嘆為觀止!

 

作者為典藏雜誌社社長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

 

熱門

W067考友社
W067考友社