Lin Bay好油/美味需要時間,也需要願意等待的人

  • In 旅遊
  • 2020-01-19 12:00:00
img
Lin Bay好油/美味需要時間,也需要願意等待的人

    日本有一隻馬鈴薯的品種叫きたかむい,在北海道種植的面積大約3000公頃左右,這種馬鈴薯有什麼特別呢?這種品種的馬鈴薯有一種特別的銷售方法,就是收成後放在冷藏庫低溫熟成540天之後販售,馬鈴薯經過低溫熟成之後,水份會減少散失,而澱粉也會慢慢的因為糖化作用而分解,讓質地更細緻,更甜更有風味,這種經過540天熟成的馬鈴薯往往都是在每年的一二月進行販售,想要在餐館裡面享受往往都需要先預訂,畢竟經過540天低溫熟成的きたかむい馬鈴薯沒那麼多。

    我也在一年前做了一個實驗,我把已經熟成好的希臘式乾式熟成的烏魚子放在冰箱的冷藏庫放了10個月,如果加上製作的時間,這條烏魚子就是熟成一年的烏魚子,究竟熟成一年的烏魚子會是壞掉的味道,還是有更特殊更美味的風味?我也不知道。這就是一場耗時且昂貴的試驗。

    把烏魚子從冰箱拿出來切開了,在橫切面果然跟剛做好的不同,剛做好的乾式熟成烏魚子,魚子飽滿飽和,富含膠質的狀況,而熟成一年後的烏魚子魚子看起來就比較乾,缺少水份,看起來更鬆軟,而試吃之後,果然是截然不同的味道,更鮮美,味道更醇重,感覺更適合搭配酒類食用。

    實驗成功,但一年熟成的商品不會推出,因為我也沒有時間去搞這種一年的熟成,真的太麻煩了。

    美味需要時間,也需要願意等待的人。

 

 

作者為知名評論人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W067考友社