Lin Bay好油/未來台灣荔枝生產怎麼走?

img
Lin Bay好油/未來台灣荔枝生產怎麼走?

    一個澳洲的果農花了20多年的時間選育,終於選育出無籽的荔枝,這荔枝並不是完全無籽,只是籽小到可以被忽略,已經可以視為無籽的品種。

    這種無籽的荔枝在中國也有發展,目前無核的苗木在中國的售價相當驚人,而在台灣也有以蜜香無核荔枝的名義販售。

    我相當看好未來荔枝的外銷成長,荔枝被視為Tropical cheery ,說明他像櫻桃一樣珍貴,荔枝的外銷也不斷的成長,目前歐洲市場主要是由南非以及中國所提供,而澳洲荔枝出口的對象目前以北美為主,而美國預計在2021年通過澳洲荔枝的檢疫,開放澳洲荔枝進口。

    外國人為什麼喜歡荔枝?熱帶水果對於外國人而言有一點很重要,就是屬於熱帶水果的強烈獨特風味,荔枝的獨特風味是其他水果沒有的,而方便易吃不需要刀具又使荔枝食用方便。

    如今研發沒有籽的品種,會更受到歡迎,就有如這幾年無籽免吐皮的葡萄一樣,幾年的光陰就拿下大部分的市場,消費者永遠都喜歡方便、易食的水果。

    澳洲目前一樣是以本地消費為主,但積極的育種甚至是引進新品種,例如台灣的台農三號玫瑰紅,對大多數人是很陌生的品種,但卻是一個有外銷潛力的品種,在台灣卻沒有發揮空間,但可能在澳洲會有一番作為,因此前幾年澳洲從台灣引種過去,其中台農三號玫瑰紅就是引入的品種之一

    澳洲目前主流的種植品種依舊以中國引進的品種為主,包含粉紅桂味(Kwai May Pink)、大造(Tai So)(南非主要品種)、妃子笑(Fay Zee Siu)、淮枝(Wai Chee)、水東(Souey Tung)等品系,而像Salathie這種小果的品系,在工資高漲的情況下,已經漸漸被淘汰。

    澳洲荔枝由北到南,由早生到晚生,因此澳洲的荔枝可以供應長達五個月之久。

    無籽荔枝的研發人Tibby Dixon 就是在昆士蘭Sarina Beach經營Rainbow Orchids農場,他早期投入荔枝的生產,這幾年則以苗木生產為主,供應苗木供要種植荔枝的農民種  植。

    在澳洲荔枝是一個正在發展的果樹作物,從生產、病蟲害管理、品種調節、產季調整都已經相當完備。

    相對於澳洲荔枝的發展,台灣荔枝則陷入生產不穩定,病蟲害嚴重(荔枝細蛾),產期過於集中等問題,部分的荔枝生產已經開始使用網室生產,網室生產會不會漸漸變成台灣荔枝生產的主流呢?

 

 

作者為知名評論人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W067考友社