加密貨幣主導權爭霸戰

  • In 時事
  • 2020-01-17 05:30:00
img
加密貨幣主導權爭霸戰

    【特約記者謝維倩報導】自從臉書宣布成立Libra數位貨幣以來,各國政府與金融機構紛紛針對貨幣數字化之後,對於正常法定貨幣可能產生的影響表達擔憂。各國央行認為Libra的跨境流通將導致許多非法利益取得管道。因此數字貨幣該如何監管成為各國央行的當務之急,以免自身發行的貨幣被其取代。這樣審慎與高度防衛的態度已成了各國對待加密貨幣的基本心態,同時他們也意識到阻止數位貨幣只是徒勞。

    去年十月Facebook執行長祖克伯格接受美國國會眾議院金融服務委員會的諮詢盤問,兩黨成員對他發起攻勢。Facebook的加密貨幣項目Libra正被金融機構支持者拋棄,可能臉書需要暫時擱置該項目,直到監管框架建立起來。

    Libra數位貨幣吸引了所有的目光,因為Libra承諾更便宜、更快速的轉帳服務。加密貨幣曾一度受到投資者的追捧,它在市場上的局限性與合法性受到質疑,因此最終只是投資工具之一,但投資者始終對加密貨幣充滿好奇與著迷。

    任何顛覆原來方式的商業行為都輕易獲得關注,尤其加密貨幣的概念是把區塊鏈應用於貨幣,是全球金融基礎領域的顛覆者。其受到質疑是因為該技術處於萌芽階段,普及率低,而且要與強大而持久的法定貨幣競爭。然而所有這些障礙未能阻止大眾對加密貨幣的瘋狂投機。

    Libra把投資者的興趣提升到了新高度,藉由Facebook的廣泛全球用戶數量Libra無疑成為最佳數字平台,吸引了大批支持Libra項目的銀行、支付服務提供商和其他金融機構。

    監管機構在加密貨幣問世之初表現被動,現在則是積極主動。監管機構強烈抵制與質疑Libra,它能否為消費者提供安全和隱私保障,能否為市場提供金融穩定。顯然Libra的支持者沒有預料到來自各國央行的圍剿,以至於集體出走。包括Visa、萬事達卡(=(Mastercard)在內的支持者紛紛宣布退出。

    歐洲國家錯過了一場數字革命,以至於全球即將邁入互聯網時代之時,所有的數據掌握在美國科技巨頭谷歌與臉書手中,因此歐盟積極的為自己的利益把關,「嚴格的監管」成為最後防線。歐盟擔心歐元的貨幣主權受到威脅,因此歐盟明確表示:在相關法律、監管方面的挑戰和風險得到充分認識和解決前,它不歡迎加密貨幣。

    事實上,各國央行都明白數位貨幣的浪潮阻止不了,這些金融監管機構只是希望利用手上的監管權力,推遲數位貨幣的到來,確保法定貨幣的主權不被浪潮淹沒,將干擾的情況降至最低。歐洲央行正在研究一種可能替代私營數位貨幣提供商的數位貨幣。

    2019年10月中國國家主席習近平將區塊鏈形容為「核心技術」之後,與區塊鏈相關的中國科技股股價飆漲。分析人士指出,中國央行最有可能成為首個推出數位貨幣的央行。  各國央行推出數位貨幣的速度有快有慢,但它們之間如何互動才是成功的關鍵。

    2019年8月,英國央行提議由各國央行發行一種「合成數位貨幣」,最終在國際交易中替代美元。國際清算銀行(BIS)的目標是合作,這家由60國央行組成的機構,準備打造各國央行可以採納的數位貨幣模型。每個設立數位貨幣的國家需要修訂法律法規,各國央行將需要把其數位貨幣納入投資組合和儲備,並且需要重新評估黃金儲備的配置。

    監管活動讓外界覺得Facebook等私營提供商將被排除在這場革命之外,但私營提供商可能會獲得許可,通過由央行準備金支撐的應用程序發行電子貨幣,以保證數字交易的安全和道德。

    Facebook等公司可能需要簽署遵守嚴格監管程序的條款才能獲得許可證。Facebook的開放使用原則可能厭惡被監管,但這將是為其數位貨幣領域佔有一席之地而值得付出的代價。

熱門

W067考友社