Jack Dai/台灣不差 但,跟誰比?

img
Jack Dai/台灣不差 但,跟誰比?

    最近很紅的一篇文章,來自大陸學者,主論調是台灣經濟絕佳。

    裡頭說的都是事實,摘錄結論:總結:台灣是值得驕傲的寶島,因為:人均指標高、貧富差距小、產業具有競爭力、經濟具有成長性。

 

    矛盾的是,上述四點也正是台灣人民最常抱怨的議題,舉例如下。

一、人均指標高

    舉例,台灣百姓覺得台灣房價太高,百姓買不起房,要居住正義,所以得打房、努力蓋公宅。

二、貧富差距小

    舉例,仇富現象已非新聞,薪資太低更是朗朗上口的一句話,所以政府才出台提高最低工資的政策。

三、產業有競爭力

    舉例,PTT上最流行的十萬青年十萬肝、慣老闆傳說和倒一倒不意外,貌似台灣產業十分不健康。

四、經濟具有成長性

    舉例,這點近期倒是很主流,終究政府喊出20年來經濟最好的年代,頗受好評。

    綜觀上述四點,我們該說是台灣人不知足呢?還是原文的雞湯有說好不說壞的問題呢?

    也許都是。

    之於我個人,我覺得台灣一點都不差,但前提是「跟誰比?」& 「你想要達成什麼樣的目標?」

    如果知足常樂,台灣舒適、好生存、好住,食衣住行樣樣簡單滿足;如果以高薪、買房、像北歐一般的福利條件為目標,那還有好一段路要走,而且有代價。(代價與此不討論)

    所以,這篇被許多網友熱傳的文章,整體現了本質上的矛盾,「覺得好跟我想要」總是不一樣。

    換言之可以這麼說:「如果你真認同,那就少抱怨;如果你很想要,那就好好努力吧。」

 

 

作者本名戴于千,獨立創意代理商 Rules Creative 總經理,是個生意人,也是個讀書人。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門