蔡詩萍/支持江啟臣改革國民黨的呼籲,但不贊成要協助韓國瑜度過罷免危機!

img
蔡詩萍/支持江啟臣改革國民黨的呼籲,但不贊成要協助韓國瑜度過罷免危機!

    為什麼?

    因為,這是韓國瑜市長「自己」應該去克服的危機,任何高雄市民以外的外力,都不應該去干擾。否則,對韓市長,更為不利!

    敗選之後的韓國瑜,該怎麼辦?

    能怎麼辦,當然是誠誠懇懇對高雄市民說抱歉,以做牛做馬的低姿態,喚回高雄市民對他的「最後信賴」。

    但,這並不夠。

    在程序上,他理當接受一次高雄市民的「再信任投票」。

    畢竟,解鈴還需繫鈴人,當初沒人逼你「落跑」去選總統,落選後,韓市長要回歸市府,續任市長,法律上沒問題,但感情上,正當性上,不免要再看看高雄市民的意思。或許,罷免案,是最好的考驗。

    任何,不必要的聲援,協助,只會增添韓市長挽回高雄市民是否信任的「不必要因素」!

    何況,總統大選,立委選舉,雙雙大輸,藍營已經「不欠」韓市長任何包袱,更沒必要,在高雄市長的罷免案上,再把政黨對決的形勢,扯上去。

    基本上,高雄市民在總統選舉,區域立委的投票上,已經否決了對韓市長「更上層樓」的企圖。

    但,這並不夠。

    對他「落跑」一事,還是應該有一次「市民層級」的信任投票,那就是進行中的「罷免案」。

    高雄市的總統選舉得票高低,那是關於是否夠格當總統的支持與否,選完,這問題,結束。

    然而,對銷假回來上班的韓市長,他仍得面對「不爽」他「落跑」的質疑聲浪!這聲浪,若沒有經過一個合理的程序,來紓解,或發抒掉,對韓市長未來的任期,仍不免要三不五時的,就發酵一下,就發作一下,對市府的穩定運作,對政策的長期規劃,並非好事。

    因此,讓罷免案照程序運作,不要外力介入。

    讓高雄市民在總統大選後,「冷靜」思索韓市長的去留,其實,對韓市長未必是壞事。

    如果,罷免過了,那當然意味韓市長的政治生涯,告一段落。始作俑者是自己,沒啥好抱怨。

    但,如果沒過,那等於高雄市民「再給一次機會」韓國瑜,他就該盡心盡力,全力以赴在高雄市政上,至少這個任期內,不要再有任何其他政治肖想的意圖了。

    簡單講,民主政治就是「可究責的政治」。

    你讓高雄市民「不爽」落跑,最好的解套方式,不是蒙混過去,假裝總統選舉輸了,一切沒事!

    而是,勇敢迎向罷免案,讓高雄市民做最後決定。

    面對高雄市民提出的罷免案,最好也是唯一解鈴的人,只有韓國瑜市長自己!

 

 

作者為知名作家

●經授權刊載,原文分享於作者臉書。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W067考友社