李家同/為何大學重考人數飆新高?

  • In 教育
  • 2020-01-15 05:25:00
img
李家同/為何大學重考人數飆新高?

  根據報導,今年學測人數比去年少5千人,但是重考人數卻增加1.8萬人,比例高達13.48%。教育部一再強調我們現在的考試制度可以適性揚才,但是重考人數增加顯示考生沒有辦法進入他所希望進入的學校科系。

  在我看來,最大的原因乃是甄試只能填6個志願。一位考生在填志願時,簡直如同在賭馬,因為他不敢完全照自己心目中的志願來填。如果如此做,可能全軍覆沒,因此他必須要填一些他並不喜歡進的學系。這些系雖然他沒有多大興趣,但是容易錄取。一旦最後進入這種學系,當然會發現實在不符合興趣,只好重考了。

  如果參加指考,假設他的興趣是電機系,他可以在志願中填相當多的電機系,也可以填相當多與電機有關的系,錄取電機系的機會就大得多。也不會有重考的需要了。

  但是指考的錄取名額一直沒有能夠滿足大家的需要,多少家長希望指考的名額增加到50%,教育部抵死不肯做到這件事。

  我建議看我文章的人模擬一下自己是高中畢業生,你的志願是某某學門,你要參加甄試,希望能被錄取,但只能填6個志願。你看看在這種情況之下,你會不會感到非常困擾?我曾經幫一位學生填志願,實在是傷透腦筋。參考了過去的資料,但是我們都知道別人也在參考同樣的資料,所以我們必須猜測別的考生如何填志願的。這實在是一件很無聊的事。

  希望教育部和招聯會都能夠知道高中考生所遭遇到的困境。

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

 

熱門