朱亞君/選舉激情過後,又是「減肥日常」

  • In 藝文
  • 2020-01-14 12:00:00
img
朱亞君/選舉激情過後,又是「減肥日常」

  好了,激情過了,想必你大吃了也狂喝了。站上體重機了嗎?面對現實了嗎?

  來吧,回歸日常吧。

  「誓死捍衛自己的身材」比甚麼都實際,你努力變瘦、變美,不是為了配得上誰,而是因為自律與自愛,幫助你擁有了你本該有的自由與遼闊的人生。

  之前提過,看《過了二十歲,要有瘦一輩子的本事》書稿的那一週,我瘦了一公斤;隔週,再瘦一公斤。沒有為了誰,只是告訴自己「自律」,連這點都做不到,千萬別說這社會殘酷。

  其實去年一整年,寶瓶辦公室瀰漫著一股殘酷的氛圍。

  寶瓶女婿1:詩人沈嘉悅。我眼睜睜的看著他從圓圓的「安坑曾志偉」,變成「安坑金城武」。他沒有刻意減肥,照常吃照常睡,(他提醒我一定要說)還照常喝酒。但透過「自律」反抗,他用單純的跑步運動,一年瘦了15公斤。

  寶瓶女婿2:攝影師小路。書出版的同時,他剛步出減重的修羅場。三個月,體重從92公斤減到61公斤,更恐怖的是,體脂肪從32%降到11%。我跟小路認識十四年了吧?最後一次看到他,竟然從他面前經過,完全沒認出他。問他怎麼辦到的?沒甚麼,一樣是「信念」和「自律」,然後改變飲食習慣+運動。

  寶瓶作者1:王意中心理師。年過半百的他,這一年真是夠了,老是在臉書上貼他的體重機,說要瘦就瘦了,我們說你太瘦了,他說好,我再胖一點,於是又胖了一些些回來。意中心理師說得好:「你有多自律,身體就有多自由」,當我們啟動自我覺察,自我控制,你會發現體重收放自如,是一種健康管理,也帶來了身心靈的美好回饋。

  寶瓶作者2:公民老師黃益中。很多人以為他是天生好身材,才不!去年做他的新書《我的不政經人生觀》,才發現,原來他大學的時候根本就是一個瘦皮猴,完全沒自信。但當某一日,他將健身當成修行,一切都改觀了。是,益中說得好,一昧強調瘦與美,非常沙文主義。但是「健身給了我外表,給了我信心,讓我有勇氣面對外界挑戰」,這也是不爭的事實。

  你可以想像寶瓶的女同仁們壓力有多大?

  身邊的男人統統都在用「信念」和「自律」讓自己變美變好看。(補個爛!可惡。)

  身材、顏值無法用來評斷一個人,但是它在某種程度上,表明了一個人的生活態度、審美品味以及對理想人生的野心。而有時,學會對美食說「不」,也是成長的意義。

  《過了二十歲,要有瘦一輩子的本事》不是一本減肥書,這本書不教你如何瘦身,卻能讓你羞愧掩面、放下手中洋芋片,往健身、運動的路邁進。

  當你終於能在飲食、運動、生活上自律,你去除的不只是贅肉,還是對生活的抱怨、不堪和苦痛。你獲得的也不僅是胸肌、腹肌和馬甲線,還有對生活的自信和鬥志。

  好了,廢話不多說。

  胖最痛快,我知道。不用克制,不用約束,但無非就是後果自負。

  我們不說「減肥」,減肥是另外一件事。我們說「健身」,不要讓自己成為大嬸大叔。

  健身這麼美好的事,會清空你多餘的情緒,令你愛上作息規律、目標明確的自己。你減的不是贅肉,你去除的是對生活的抱怨、不堪、曲解和苦痛。你獲得的也不僅是胸肌、腹肌和馬甲線,而是對生活的自信和鬥志。

  社會的激情過了。你要面對的還是自己。

  讓我們一同為自己奮鬥吧。變瘦不是減肥,是生活的自律與自由。

 

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門