陳念初/大選揭曉,一如預期

img
陳念初/大選揭曉,一如預期

 

兩次大選政黨一贏一輸  真正贏家不是政黨

    這次的大選投票率止跌回升,投票率應又回到七成以上,以前大選前有人喊廢票,這次有政黨直接訴求接收不滿兩大政黨的票源,但選舉結果第三勢力區域立委全軍覆沒,民眾黨拿到11%政黨票,成為國會第三大黨,另外,中間選民及年輕選票在這次的大選裡,應該展現了極高的投票意願,但這些票並沒有流向國民黨韓國瑜陣營,選舉結果,蔡英文大贏韓國瑜250萬票以上。

    選舉結果,對政黨而言,看似民進黨是最大贏家,但個人認為這次的結果,與2018年底九合一選舉要一同對照比較,兩大政黨在這麼接近的兩次大選裡一輸一贏,顯示政黨的民意基礎相當不穩固,兩大黨應該都是輸家,因為選舉優勢已經由政黨以外的人與事件主導,政黨外的公眾力變成一股新的制衡力量。

    換句話說,台灣的政黨隨時都會被民意所吞噬,如果政策或施政不符合老百姓所需,政黨價值論述無法符合社會主流意見,不管是執政或在野,都將會受到嚴重的民意制衡。

 

韓國瑜無疑敗在中間及年輕選民 

    選後,我還是要說幾件選前沒說的事。首先,我先談我自己,我是一位中間選民,我身邊有許多年輕選民。我承認這幾年我沒有過好,但不是不好過。沒有過好是自我評價,大部分原因來自於自己的價值選擇,不好過則跟整體大環境的改變有關。所以,我從不怪大環境,只怪自己沒讓自己過好日子。

    當韓國瑜選前在各種場合或政見會抨擊蔡英文執政不力時,看似幫沒有過好與不好過的人都出了怨氣,但以我個人的主觀認知來看,韓國瑜並沒有說服我,他比蔡英文更好。韓國瑜的恐懼訴求,並沒有在真實的民意裡被認同,反而引發他個人的失言與政治逃避風波。

    韓國瑜讓支持者及韓粉爽的話,在中間及年輕選民聽起來,宛如平行空間,這是戰略問題,也是一開始就被凸顯的問題,而這個關鍵,並沒有在一開始選戰過程中改善修正,也許最後試圖努力時,已錯過最佳時機。

    選舉尾聲結束,一年的喧囂落幕,激情的戲碼也下檔,面對真實的生活,其實一點都不激情,也一點都不喧囂,真實的日子並沒有同溫層的掌聲,也不會有懷舊的歌聲,四周仍是多元樣貌的人群,彼此連心思都是複雜的,有善良,也有暗黑。我以前常說:『政治並不是日常,生活才是日常。』我記得有一段時間,所有人都在談去政治化,因為政治進入校園、文化與生活,紛擾了人、事、物。

    可是,物換星移,連我都在選前呼籲,那就是參與投票,關注公眾事務。連公民都不關心政治,就會讓政黨群體來代理關心,這與公民的真正想法,是南轅北轍的。政黨代理人民關心的政治,顯然不被人民信任。時代在改變,政黨也必須與時俱進,原來政黨擁有的政治夾縫空間,隨時會被人民徹底填補,選票是選民用來教訓政黨的重要武器。

 

嚴肅看待政治人角色  混種政治人待觀察

    四年一次的選舉,愈來愈像是一場政治綜藝秀,唱作俱佳的參選人,到底是藝人?還是政治人物?把藝人言行尺度的標準拿來對照,政治人物比藝人還藝人,藝人為觀眾創造娛樂,政治人物用娛樂取信觀眾。

    以前在電視台裡,節目部與新聞部的文化完全不同,記者上娛樂節目,總是格格不入,場域不同語言不一樣,這是兩種角色,也是工作選擇上的不同。台灣藝人參與政治選立委選市長,已經成為日常事,但顯然過去案例裡,稱職及連任的並不多。

    而台灣政治人物變成藝人的模仿梗,甚至與藝人搭檔演出,倒是成為一種新流行,政治粉墨登場,強化了親和力的分數。混種的政治人,也沒有說不好,但就怕基本功學錯了,也沒學好,反而像是被政治耽誤的藝人,那就太離經叛道了。

    回到新聞人與節目人在同一家電視台裡的不同文化與特質,政治人的高度應該與新聞人齊觀,信任度與專業,才是本職學能,否則,乾脆轉部門,也許更貼近角色。

    說這麼多,無濟於事,選舉已經選完,驗證了政治人的宿命。我的政治觀察告訴我,政治這條路,不是靠氣流,也非依風向,到底本尊像不像?本事能不能?仍是最終關鍵。

 

文化擠壓下的政治對抗  仍會持續發生

    韓國瑜落選了,年長韓粉群可能有點難過,大家辛苦了,太過用力的文化擠壓,造成年輕世代的對抗,是這次選舉省思之處。韓國瑜是真真切切敗在年輕人與中間選民的選票上。蔡英文勝選了,年輕人助攻下贏了大選,但未來四年,謙卑的事仍須謹記,前四年或許有時遺忘了,後四年記得加權處理。

    蔡英文選前介壽路的路名民主歷史感動了許多人,蔡英文應該在這四年跨越同一黨同一國的思維,讓跨黨派人才進入政府體制內為國奉獻所能,這才是介壽民主之路最大的意義,黨非國,國就是國,蔡總統,您同意嗎?

    回到讓自己過好,返回生活日常,找回基本功,四年後,希望政治上換一批人,新生一批新的支持群眾,政治上更多一點專業與不同味道。失敗後的國民黨,起死回生之計,找回年輕人與中間選民是唯一途徑。界內要看界外怎麼說,才能徹底翻轉。

    國民黨,如果開始內鬥清黨,代表國民黨仍無法回應多數人民投票的意向,國民黨再敗後,粉身碎骨只是傳說,應該脫胎換骨才對,國民黨,社會仍會給你機會,請繼續加油!

    至於宋伯伯(宋楚瑜女兒宋鎮邁對父親的稱呼),選前之夜我聽到發言人于美人的一席話,感動了我,她說,『四年後看不到宋楚瑜再選了,這是他的最後機會,請大家支持他』,宋伯伯終局之戰拿下約60萬票,他已盡力,他帶領的親民黨在這次選舉裡零席次,算是向立院告別,宋伯伯精神可嘉,我向您致敬!

    柯文哲的民眾黨在這次大選裡區域立委掛零,只有政黨票有斬獲,柯文哲可以繼續邁向2024,但光這一年變化就這麼大,還有四年,柯文哲務必邊走邊瞧!至於郭台銘,子弟兵第一次出擊並未如意,我還記得他的政經學院,若他仍熱衷政治,也許回到這個教育目標,會是重要的政治經營里程碑。

 

作者為微笑影室陳室長

●經授權刊載,更多文章見作者部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門