朱宗慶/國表藝三館一團新春媒體記者會,分享2019成果及2020的重點計畫

  • In 藝文
  • 2020-01-12 05:10:00
img
朱宗慶/國表藝三館一團新春媒體記者會,分享2019成果及2020的重點計畫

    1月7日是國表藝三館一團聯合舉辦的2020新春媒體記者會,各館團針對2019成果及2020的重點計畫,做了相當精彩且紮實的報告,新的一年真令人感到期待!

    一直有感,台灣的表演藝術能量相當豐沛,優秀人才眾多、作品也非常多元。回顧去年,對臺灣表演藝術環境,真是充滿挑戰的一年。衛武營的開幕,讓臺灣北中南各區域的表演藝術發展充滿了新契機,但同時,因為劇場席次的大幅增加,也帶來了新挑戰,相對地考驗臺灣表演藝術的展演創作能量,以及觀眾的胃納容量。

    不過,整個藝文環境經營雖然不容易,但從國表藝各館團的成果,可以反映出臺灣表演藝術的發展動能,還是非常具有未來性和可能性的!2019三場館的觀眾總數超過123萬人次,兩廳院67.6萬人次、歌劇院24.8萬人次、衛武營開幕一整年超過35萬人次(2019全年30.6萬人次);民眾到訪三場館更達1,000萬人次。這都令人對表演藝術的前景,有更多的發展想像!

    數字背後有其意義,而觀眾人次只是館團表現的其中一項指標,三館一團更從節目創作展演著手,厚植團隊能量、表演藝術動能,來帶動整體表演藝術的發展。

    當然,相信對於整體表演藝術環境的提升,還有許多可以加強的地方,國表藝三場館期盼從劇場出發,帶給台灣藝文環境更多可能性,也帶動表演藝術界一起努力、前進!

 

 

作者為打擊樂家、藝術及教育行政工作者、朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門