朱亞君/聰明與能幹還不夠

  • In 藝文
  • 2020-01-12 05:00:00
img
朱亞君/聰明與能幹還不夠

    雖然非常非常忙,忙到翻白肚。但還是火速地將2020這場編輯巡迴講座搞定。

    那是一種迫不及待的壓力。

    2006年,我重新出版了施明德的《囚室之春》(無論你喜不喜歡他,他是中華民國史上唯一一位被連續五位總統:蔣介石、嚴家淦、蔣經國、李登輝、陳水扁視為「造反者」的傳奇人物)。

    在出版的過程中,施明德身邊有位重要幕僚,對當時的我而言,他就是一個長輩,對我百般鼓勵。出書之後,他與夫人一起約我喝下午茶,長輩說了一句話,他說:「亞君,你很棒,但你現在是用聰明與能幹做事,這樣不夠,你還必須讓人尊敬。」

    2006年,我才剛滿40歲。

    我聽了,傻傻地笑著。坦白說,我沒參透這句話的深意。

    寶瓶那時成立了6年,年年賺錢,員工旅遊趴趴走,書也常常得獎,我不懂甚麼叫做「讓人尊敬」。

    不已經夠好了嗎?

    又隔了11年,駑鈍的我才突然通了!尊敬無他,就是無私的付出。

    於是我自己辦了一場一個人的巡迴編輯講座,我決定走出編輯室,走到中南部的獨立書店,去面對我的讀者,去面對後進的編輯,我毫無保留的把我編輯經驗的所思所想,或者成功、或者失敗,全部誠懇的、無保留的講述出來。

    那次的巡迴,每一次我回到台北,高鐵站的大時鐘,常常都過了凌晨。但我不累,一點也不,我對每一場參與的讀者有滿滿的熱情,有人急於問我編輯的問題,有人告訴我他的困境,只要能夠,我每一個人都歡喜擁抱,傾注所有的對談。

    回到台北的那一刻,我心中飽滿的情緒已經溢出來了。

    收穫最多的,是我自己啊!被回饋最多的,是我自己啊!被鼓勵得最多的,是我是我是我啊!

    於是,2020,我決定再來一次,這次從上次不敢去的花蓮出發,往台東、高雄、台南、苗栗,繞一圈回來。更可貴的是,這一次不是我一人獨往,還有六個出版鬥士:曾文娟(時報出版第四編輯部總編輯)、梁心愉(新經典文化副總編)、廖志峰(允晨文化社長)、李靜宜(東美文化執行長)、賴淑玲(大家文化總編輯)、張鐵志(前新活水總編輯)一同共襄盛舉。

    每一場演講,兩個總編兩個面向一次滿足。

    這六位出版夥伴,每個人都慷慨應允,無償的、無私的,自付旅費的,與我一同出發。  

    我們求的是賣書嗎?是尊敬嗎?不是。這兩樣就算一擲千金也求不來,我們要給的是一腔熱情,我們要同第一線的讀者面對面,就跟你說故事,說編輯台的故事,說關於書的故事,最重要的,我們都願意把自己幾十年在出版相關產業的一點點心得,與你們分享。

    毫無所求,我們只知道,出版是一種傳承。

    只有無私,才能打開市場,才能激發出更有能量的新一代出版人。

    我們終將老矣。但又如何,我們期待後浪。期待直面讀者,我們是火是光,我們願意做出版的發光體,就一把火燃燒,如果還能夠照亮一點前方。

 

    謝謝大家,目前場次時間都已經排定,歡迎你前來。

    以前我們說要用「故事力」去行銷,錯了,我們本身就是故事力!

    來,我會給你我的所有。對,是所有。

(時間靠近些,還會宣傳。但先將確定的行程列上)

 

 

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門