程金蘭/被制度反綁的孩子——「黑孩子」

  • In 關懷
  • 2020-01-11 13:00:00
img
程金蘭/被制度反綁的孩子——「黑孩子」

    在課輔之前,特別去找「黑孩子咖啡」。

    黑孩子是個負面標籤?是個需要被理解的社會現象?是個品牌?是個自立自強的學習成長過程?是台東美麗的風景?是傳頌已久的「陳爸」故事。

 

    我們看見台東有一群被制度反綁的孩子,因此有了「黑孩子」這個暱稱。

    他們的心境難被理解,更因擁有錯綜複雜的成長過程,與人溝通方式也和其他孩子不同。

    當黑孩子身上「不同」被放大,在適者生存的法則下,黑孩子難逃被社會「淘汰」的命運。而淘汰之後的代價,終將反噬社會。

    我們相信黑孩子不只是在台東,更存在台灣、世界的都市叢林。

    「黑孩子咖啡」是陳俊朗「陳爸」在2017年2/19成立的孩子育成中心,讓孩子有自行創業能力和工作態度。

    預計今年2月19日即將滿3年,雖然陳爸走了,但是黑孩子咖啡的營運看起來已經上軌道,今天中午陽光灑進餐廳,陸續有五、六桌客人前來用餐,這出餐的服務有節有奏,店內溫暖和樂。

    和氣有禮的男性店員特別逐桌贈送新開發的「蔓越莓乳酪歐式麵包」,他特別解說冰滴咖啡和手沖咖啡不同豆子不同做法的差異,多聊兩句書屋和黑孩子咖啡店的營運,他告訴我這店已經有盈餘了!

    「他是否為黑孩子?」同行朋友要求我詢問,我則告訴朋友我目睹一個帶著微笑認真工作的男生,他在黑孩子咖啡店上班!

 

 

作者為台北電台主持人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門