朱亞君/沒有底線的愛情?聖母配渣男!

  • In 藝文
  • 2020-01-07 12:00:00
img
朱亞君/沒有底線的愛情?聖母配渣男!

 

  如果一個男人同時給你「信、望、愛」,而且嘴又甜,等一下!在你以為是真愛之前,先排除兩種可能:一、他是上帝;二、他是渣男。這是昨夜幾個相識快20年的女朋友吃飯的結論。聽著朋友分享自身的愛情境遇,整桌女人拳頭都硬了。手邊沒有書,但我真想殺去誠品買兩本寶瓶出版李愛玲的書給她,跟她說,你把書裡的文字塞進心裡,讓自己清醒吧。

  朋友的私事,我就不說了。倒是要來分享一下李愛玲書裡的一個真實案例。那是一個溫柔善良好脾氣,總是為別人著想的女孩。男人出軌了,她知道啊。但嘆了一口氣,告訴自己:好歹,好歹他晚上還知道回家。後來男人肆無忌憚,徹夜不歸了。她又自我安慰:算了,至少他薪水還拿回家,也沒提離婚啊。再後來,男人變本加厲,鬧酒瘋打她了。她依舊自欺欺人:他只是喝多了,酒醒後也知道後悔道歉……身邊的朋友看不下去,紛紛勸她離婚,女人又軟弱了:或許等男人老了就好了,畢竟孩子不能沒有爸爸啊。

  李愛玲說這故事,我想一點也不稀奇。我們身邊真不少見,這就是一個標準的「自己的渣男自己孵」的概念。感情裡,一個人沒有原則,另外一個就有恃無恐。一個人沒有底線,另一方就敢肆無忌憚。妳是怎麼走到這個處境?一步錯,步步錯。一步退,步步退。

  等到那個男人,連謊言都不說,連遮掩都不費心,就站在你面前,跟你說:「嘿,我對你還有感情,但我不小心愛上了別人,怎麼辦?你就讓我去試一試……我處理完就回來妳身邊。」此時,你根本已經死無葬身之地!李愛玲寫得多好,她說:「感情裡所有接納、體諒、寬容,都應該是建立在正常範疇之內。所謂體諒,不是他一再出軌,你還要檢討自己為他開脫。所謂接納,不是他自私冷血,你還要逃避真相自欺欺人。

  「你若把忠誠放在婚姻的首位,他就會懂什麼叫一次不忠百次不容。」、「你若將尊重視為基本準則,他就不敢肆意妄為地再三挑釁。」、「當他第一次向你揮起拳頭的時候,你就要讓他付出代價。」、「當他第一次踐踏你尊嚴的時候,你就要讓他知道後果。」、「你只有拿出自己的骨氣,才有被重視被敬畏的威嚴。」

  懂嗎,再說三遍:只有自己有骨氣,才可能被重視被珍愛。只有自己有骨氣,才可能被重視被珍愛。只有自己有骨氣,才可能被重視被珍愛。

  不要想再做聖母了。不要以為妳如此不求回報的愛,會贏得他的真感情,會迎來你們愛裡的春天。不會!渣男不是天上掉下來的,渣男是我們自己寵出來的。渣男之所以能渣,能夠游刃有餘、不負責任遊走幾個感情之間(更甚者,出軌感情玩完,他還敢回來找妳),是因為他背後有一個錯把懦弱當包容,把縱容當慈悲的女人!妳要做妳自己的主場啊。妳要做妳自己的太陽啊!忠誠,是感情裡的最基本,極基本。

  在這基礎之上,再付出愛,那才是真正的責任。勇敢的挺起來吧!收起妳的聖母心,堅定跟他說:滾。

 

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

 

熱門