王思翰/「矽如人生」跟著才子遊舊金山

  • In 旅遊
  • 2020-01-05 20:39:00
img
王思翰/「矽如人生」跟著才子遊舊金山

圖/Charles 與 聖塔克拉拉(Santa Clara)市長 Lisa Gillmor。 (Charles 提供)

 【記者孟蘇菲/專訪報導】在臺灣長大的矽谷科技人王思翰 (Charles Wang),以非凡的組織能力和服務熱忱,帶領他創辦的「美國舊金山矽谷臺灣登山社」,走過一座又一座舊金山灣區壯麗的山峰,吃過一家又一家矽谷地區獨特的美食。他在30歲生日前夕,把5年多來在矽谷吃喝玩樂的精華,整理成書在美國出版,推出後即造成搶購風潮,他也很快地被星島中文電台採訪,更被所居住城市 Santa Clara 市長 Lisa Gillmor 授予榮譽市民獎狀。

 舊金山灣區是奇特之地。它是全球科技重鎮,世界各地的頂尖人才來此取經;它也是經濟中心,聖荷西 (San Jose) 大都會區2017年人均 GDP 為 $128,308,排名和世界第一的卡達 (人均 GDP $128,374) 不相上下;它同時也是熱門的旅遊景點,舊金山多年來被評為美國人最喜愛的城市,無數遊客深深為這個美麗的城市著迷;它更是培育未來領袖的搖籃,柏克萊加大(UC Berkeley)和史丹佛(Stanford University)兩所一流大學坐落於此,提供學子廣大的學術資源和深厚的產業連結。在世界之窗舊金山灣區,每年許多來自臺灣的年輕人,隻身來到這裡留學或工作,學習創新文化,實現「美國夢」,本文主角王思翰就是其中之一。

 王思翰是臺灣人,1989 年 12 月出生臺北,自由奔放的射手座的Charles從建國中學畢業後留美,學士及研究所畢業於柏克萊加大 (UC Berkeley),主修電機及資訊。居住舊金山灣區11年,曾任職賓士 (Mercedes-Benz) 北美研發中心,惠普 (HP),由惠普拆分的慧與科技 (HPE),德國開源 Linux 商 SUSE,新創公司 Zingbox,和收購後者的帕羅奧圖網路 (Palo Alto Networks)。

 自柏克萊畢業後,Charles開始在 Meetup.com 以「美國舊金山矽谷臺灣登山社」之名組織各種社交休閒活動,吸引不少臺灣留學生、大陸和香港等地的華人、以及在美出生的華裔朋友參加,逐漸打開知名度。該社團成立至今已滿5年,成員人數超過兩千,舉辦活動188場,活動多元豐富,每次不重複的健行路線,為其最大賣點。

 王思翰趕在2019年12月自己30歲生日前,將「矽谷臺灣登山社」5年多來舉辦過的活動整理成書,除了是給自己的生日禮物,也是對於想知道矽谷有什麼地方好玩,什麼餐廳好吃,什麼景點值得去的人們的精華指南。《矽如人生》紀錄 Charles 帶領社友走過吃過看過和做過的43處健行景點,33個特色美食,20場人文盛宴,和43種灣區娛樂。全書分為10個章節,每個章節的取名饒有文采,如「腹有詩書氣自華」、「任爾東西南北風」、「自緣身在最高層」等,文筆幽默俐落,讀來膾炙人口。

 《矽如人生》由駐舊金山臺北經濟文化辦事處馬鍾麟處長寫序,除了整理灣區多個健行路線和美食餐廳外,Charles 也收錄對來訪矽谷的臺灣名人政要,如蔡英文、韓國瑜、馬英九、柯文哲等人的細膩觀察。

 更多關於 Charles 及他的《矽如人生》的資訊,如訂購方式 (含 Amazon 連結)、簽書會 (美國及臺灣) 等,請瀏覽網站 http://charles007.com/book。

 圖/Charles 與駐舊金山台北經文處處長馬鍾麟。 (Charles 提供)

熱門