左化鵬/金馬號上的夢中情人

  • In 旅遊
  • 2020-01-04 13:00:00
img
左化鵬/金馬號上的夢中情人

    日前,和向日葵山友登金瓜山,下得山來,見到客運公車展示區,有一輛「台灣省公路局」的公車。它不是等我們上車,而是停放在那裡,供遊客參觀。

    看到這輛公車,不由得想起前塵往事。台灣省公路局的公車,以往簡稱「公路局」。我曾搭公路局,從台中負笈到台北求學,假日,到西門町看完一場電影,再搭公路局經三重回新莊學校宿舍,公路局陪我度過了一段年輕歲月。

    那時,還沒有高速公路,公路局和台鐵火車,率先打通了台灣的任督二脈。他們晝夜在台灣的公路和鐵軌奔馳,見證了台灣由四野稻田的樸素農村,邁向大樓林立的都市化社會。後來,公路局老了,功成身退,被年輕的台汽所取代,不久,台汽也老了,交棒給國光客運。長江後浪推前浪,一代新車換舊車。

    公路局曾載著我奔向錦繡前程,曾載著我歸鄉探視倚門長望的父母,曾載著我四處尋找夢中的情人。公路局,是我們這一代人最主要的交通工具。「天上飛華航,地上跑金馬」,公路局後來有了進階版的「金馬號」。金馬號車掌小姐,都經過千挑萬選,比航空公司挑選空中小姐還要嚴苛,需面貌姣好,皮膚白淨,臉上有顆青春痘,都算瑕疵品,一旦當選金馬號小姐,有如鯉魚躍龍門,家中要放鞭炮慶祝

    她們個個身材窈窕,容貌端莊,身穿藍色窄裙制服,頭戴一頂俏麗的船型帽,斜背黑色的肩包,足登高跟鞋,走起路來裙擺搖搖,婀娜多姿。我最喜歡看她們吹著哨子,指揮司機前進後退,那模樣說有多迷人,就有多迷人。

    我也搭過金馬號,舒適的吹著車上的電風扇,聽錄音機中播放的流行歌曲,車掌小姐奉茶時,低頭彎腰,髮際上飄散的香水味,那真是沁人心脾,我也見過阿兵哥口流哈拉水,偷偷地往她們的掌心塞字條。

    據說,當時有一位省主席,邂逅了一位金馬號小姐,這位曾經是金戈鐵馬百戰沙場的老將軍,竟然一時被電得意亂情迷,神魂顛倒,不由自主拜倒在小娘子的石榴裙下,後來還金屋藏嬌。此事,成了那個年代最勁爆的八卦新聞。

    多年以後,我和這位省主席的么女在中視共事,我們常見面一起吃早餐,幾度好奇心發,想向她求證,總是欲言又止,畢竟這是人家的家務事不好多問。如今,這位省主席走了,他的么女幾年前也病故,一切都煙消雲散,船過水無痕。金馬號換成了國光號,仍在台灣的馬路奔馳。

 

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門