程金蘭/中年男性當然也可以療癒植栽!

  • In 關懷
  • 2019-12-31 05:20:00
img
程金蘭/中年男性當然也可以療癒植栽!

    3個中年大哥,一個60歲、一個52歲,另一個56歲坐在「享綠生活,創意植栽療癒團」攤位上指導民眾做手作吊飾小盆栽,引發我的好奇。

    這是文山社區大學成果發表會在錦華公園的擺攤現場,風和日暖,社區居民人潮一波波的流動,唱歌跳舞、現場義剪、現場寫生、精油芳療、有機種菜、泰國文化教學等等,好似文化市集嘉年華的歡娛熱鬧。

    走到公園一隅,看著3位中年大哥事先預備好許多雞精喝完的茶色小瓶,民眾拿2張發票就可參與手作,現場大哥幫忙用老虎鉗,將鐵絲固定纏起做掛耳和提鉤當成為小花器,然後帶著民眾放進2株迷你椰子,在植物根部綑紮保濕含水的藻蕨類植物,再增添一些藻蕨類入瓶,然後選一個可愛的笑臉貼紙,貼在雞精瓶身增加正能量,即可隨手帶走小植栽。

    「療癒」好像是理所當然的女性日常舒壓的身心需求,男性刻板印象有堅強承擔的條件,很少會做男性療癒連結。

    但是高速碾壓的生活齒輪,其實對男性造成更大的身心壓迫疲累。園藝治療師葉昱宇一邊手作小瓶植栽,一邊和我對坐談「男性療癒」。

    葉昱宇在文山社區大學和其他幾所大學推廣部開「園藝植栽療癒」課,他指著現場2位男性學員說:「近年來上課學習植栽園藝的男性有愈來愈多的趨勢,特別明顯有感的是中年男性。」他指在文山社大開班的23個學生中有6個男性,多為中年人。

    葉昱宇在文山社大開課5年,他觀察到社大以前女性很多男性明顯較少,現在男性有比較願意走出來活動和學習,而走到公園裡看跳舞練功的男性也較多了。

    「在AI時代,人的工作大量被機器取代後,園藝治療師不會被取代---」人的壓力恐慌病識感會更嚴峻,需要園藝治療的需求更大。壓力破錶就需要療癒紓解。葉昱宇自稱是在大學兼課老師同時又是園藝治療師的「斜槓中年」。

    葉昱宇坦承在高教現場教授通識課很無力也很疲累。他指他任教的北部私立大學因應少子化招生不易,大量引進陸生,而陸生普遍比台灣學生認真用功。他試著點燃教學熱情,開始創新創意跨領域和心理系老師在大學內開「園藝治療課」。

    台灣醫學界對於音樂、美術的「藝術治療」以及植栽「園藝治療」乃至「寵物治療」都不予正面醫療看待,一律看作「輔療」,葉昱宇指出,園藝治療始於美國,有90年歷史,曾經大量用於越戰身心受創退伍軍人,園藝治療認證制度完善。

    葉昱宇表示,他走訪安寧病房撫慰不久將離世的病人。用植栽啟發教導腦性麻痺和智障以及身心障礙者。

    許多安養中心擔心老人過敏,不接受寵物治療,但歡迎園藝治療,葉昱宇指出,曾經有老人固執不做復建,他們利用植栽置放高處,讓老人不自覺的進行爬梯舉高方式完成肢體伸展的復建。

    葉昱宇起先拘謹談他在高教現場教學的挫折,但隨著深入聊到園藝治療的備課實踐利他服務,幫助身心障礙者或高齡年長者的過程中,他的臉部表情逐漸放鬆微笑,很明顯可以感受到他喜歡植栽「園藝治療師」的療癒他人卻也同時療癒他自己的工作。

 

 

作者為台北電台主持人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門