黃珊珊/台北市政府做了好多好棒的事

img
黃珊珊/台北市政府做了好多好棒的事

    2019年快要結束了,而剛過去的12月25日對我其實有很特別的意義喔,來跟大家分享!

 

27年前的1225

    還記得81年的12月25日那天溫度只有10度,好冷好冷,也是我參加律師高考的日子!

    律師考試需要整整三天,每天要寫8個小時的考卷,手都凍僵了!但其實珊珊原本的規劃是要當一名法學教授,就做研究和教書,所以我都在鑽研法理學及各種法學的原理原則,也已經申請了德國大學準備出國,所以國考都沒有準備,只是和同學一起去試試。

    還記得,我那時寫起考卷就像寫論文一樣長篇大論,只寫我自己的意見和理論,因為完全沒有考試的壓力,結果卻大鳴大放,放榜時我竟然是全國第11名,但也就從那一天起,一場國考正式改變了我的一生,從此我也走上了一條與當初規劃完全不同的道路。

    律師當了六年後,該學的事也都學到了,便有人叫我去選舉。雖然我當時完全沒有概念和政治背景,但年輕就該去試試看,心中也只想著,反正才28歲,選不上也是應該的!沒想到那一年就以第一高票當選內湖南港區的市議員。

 

 

21年前的1225

    於是87年12月25日,就是我就任台北市議會第八屆議員的日子,也開始了我的從政之路。之後連續當選六屆議員,直到今年整整21年!

 

 

今年的1225

    而今年的12月25日,我則已經在台北市政府上班,那一天也特別回到議會參加改制五十周年紀念,心裡感觸良多!21年的民意代表生涯裡,我經歷三任市長,還參選了8次呢!(包括兩次立委哈哈)

    從22歲起,擔任律師6年的經驗,以及21年議員的歷程,都讓我學習到大量的知識與養分,也有能力可以在現在的工作上盡一己之力。

    這一週的1225則是柯文哲市長就職五周年紀念!!從素人市長到改變政治文化的傳道者,我常覺得台北市政府做了好多好棒的事,無論是國際或國內的調查評比,台北市絲毫不遜色,但是市長重視的是把事做好作對,對於宣傳市政或花錢包裝沒有任何興趣,更不是傳統討好選民政策買票的撒幣者,所以有很多人說他五年沒做事,我實在很不服氣。

    因為這五年裡,在我議員任內向市政府提出的建議都實現了,這些都是市府和議會一起努力的成果,如果他沒做事,那豈不是60幾個議員都沒做事?

 

選舉也是照妖鏡

    說到這個,上一次選議員時,每個議員都大作看板說自己爭取了什麼建設或政策,我常笑說那些看板應該都要寫說支持柯文哲,因為沒有柯文哲認真採納議員建議,又怎會有這些成果讓議員宣傳呢?

    只要看看巷子的綠色人行道就知道台北市的改變有多大!因為那不只是拿掉一半停車位,而且還要清掉路霸跟里民溝通,為政之道,真的要耐煩及耐心而已!

    時代在變,現在的選舉很重視網路聲量,但卻也有很多極端的現象,像是有人完全沒有治理經驗但網路聲量很大,而且負評居多;有人完全沒有聲量,但民調滿意度卻是名列前茅。

    我想,明年的大選就會是最好的檢驗,人民對政治人物的要求會決定政治人物做什麼事!如果只是一昧追逐網路聲量而拿不出治理成績,選民到底會不會買單?

    我還是相信,每天做好自己就是最好的準備,你認真人民會看見,你不認真人民也看得一清二楚!

 

 

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門