美國擔心德國依賴俄國天然氣

  • In 時事
  • 2019-12-26 05:30:00
img
美國擔心德國依賴俄國天然氣

    【特約記者謝維倩報導】「北溪2號」是一條造價95億歐元的輸氣管道,經由波羅的海直接將天然氣從俄羅斯輸送到德國。川普多次公開反對這個項目,稱它將增加德國對俄羅斯天然氣的依賴,可能讓歐洲最大經濟體淪為俄羅斯的「俘虜」。

    美駐德大使格雷內爾表示,美國對「北溪2號」(Noth Stream 2)項目的制裁是「極端親歐的」作法,但德國譴責稱此舉是在干涉內政,俄羅斯也威脅要對美方的行為作出回應。「北溪2號」輸氣管道旨在向歐盟(EU)供應俄羅斯天然氣,由於俄羅斯地理位置接近歐洲,向其購買天然氣無論是在安全或成本上的考量都符合經濟效益。

    在美方發表上述言論之際,「北溪2號」項目主要承建商、瑞士企業Allseas表示已經暫停鋪設管道的工作。

    作為川普政策的支持者,格雷內爾表示,有15個國家加上歐盟委員會(European Commission),以及歐洲議會(European Parliament),都對該項目表示擔憂。

    他表示,今天一整天都聽到歐洲外交官感謝我們採取行動。川普在上周五簽署後以法律形式生效的制裁「極端親歐」。對於瑞士企業Allseas遵守制裁措施的行為,美方表示「非常高興」。

    懲罰性措施可能進一步惡化德美之間的關係。之前,德國由於其貿易順差以及未能達到北約設定的國防支出目標,經常受到川普的抨擊,這對兩國關係造成了某種程度的損害。

    德國財長稱這項立法是「對德國與歐洲內政、還有我們主權的嚴重干涉」,並表示強烈的反對。他補充說道,北約組織因維護共同目標而連繫在一起的盟國採取這些措施,認人無法理解。

    俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)上周日警告稱,俄羅斯將採取不會損害本國經濟的手段回應美國這些措施,但沒有對此進一步詳細說明。

熱門