李家同/最真實動人的報佳音

  • In 關懷
  • 2019-12-25 12:00:00
img
李家同/最真實動人的報佳音

    小強聖誕夜在家裡聽到外面有歌聲,覺得很好奇,就出去看,看到一批人在唱歌,歌很好聽,但他不知道這是怎麼一回事。問他們,他們說,我們在報佳音。他不懂佳音是什麼,他們又告訴他,這是因為耶穌降生了。他又問,耶穌在哪裡?他們沒有回答他就離開了。

    小強本來想去籃球場找人打籃球的,可是他忽然聽到一個聲音對他說,「聽我的指示,你會找到我的。現在往前走。」小強乖乖地聽那個聲音的指示,他想到一件事,那就是應該帶一個伴手禮,所以他在一家便利商店買了一包餅乾。左彎右拐,來到一個很窄小的巷子裡。巷子裡非常安靜,好像很多房子是空的。最後小強看到一棟房子的門是虛掩的,聲音告訴他就是這裡。

    小強進去了,裡面有一位老先生,他顯然已經不良於行,坐在輪椅上。看到小強進來非常高興,他問小強是幾年級的學生,小強告訴他是國二的學生。老先生立刻問他幾個分解因式的數學題,小強都會做。老先生也考了他幾句英文句子,對他的英文也很滿意。老先生問他最喜歡的運動是什麼,小強說是打籃球,老先生說「我中學時,每天都打籃球。現在當然打不成了。」小強陪老先生下了一盤棋,也一起吃了帶去的餅乾。

    他們又聽到報佳音的歌聲,但是相當微弱。小強問老先生知道這是怎麼回事嗎?老先生說他當然知道,這是報佳音。但是對他而言,佳音是很遙遠的聲音。畢竟這個巷子離大馬路太遠,而且這巷子已經沒什麼人住了。

    老先生告訴他應該回去了,不能在外面待太久。小強離開以前,自動地擁抱了一下老先生,他發現老先生的眼眶中有些眼淚,但是他感到自己的眼中也有一些快流出來的眼淚。

    離開了老先生,他又聽到那個聲音,「你以後知道如何找到我了。」

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門