左化鵬/廢棄軍營竟成打卡秘境!

  • In 旅遊
  • 2019-12-21 12:00:00
img
左化鵬/廢棄軍營竟成打卡秘境!

    山谷中,有一處廢棄的軍營,上個月初,重新彩妝後,對外開放,成了登山客熱門的打卡秘境。

    這處名為「聽濤營」的新景點,位在鼻頭角燈塔下的山谷中,由鼻頭國小旁側的山徑直行,約莫半個時辰可達,沿途盡是林投樹和閒花野草,有涼亭可歇腳,三五好友閒坐此處,看天上白雲悠悠,觀海邊奇岩怪石,海風徐徐,心曠神怡,寵辱皆忘,愜意極了。

    台灣北部海域,礁岩密布,海象險惡,建有三座燈塔,提醒過往船隻,一是三貂角燈塔,一是鼻頭角燈塔,另一座是富貴角燈塔,皆位於海岬處,合稱「北台灣三角」。我和好友們,來到鼻頭角燈塔的稜線健行,據說,此地崖壁因像人的鼻頭而得名,但岩石或係長年風化,已看不出所以然來。燈塔前有標示,此處是軍事管制區,閒人不得入內參觀。

    我們走下山谷,以往這裡曾有海軍陸戰隊員戍守,約三十年前,撤走了崗哨,這裡成了廢棄的軍營。交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景管理處,近日重新整修,煥然一新,將他變身成浪漫的迷彩軍營,並命名為「聽濤營」。面對汪洋大海,可聽到海浪拍岸的濤濤聲。

    這個新景點,11月5日才開放,好友賀鐵君、蔡桂英伉儷,聞訊前來,拔得頭香。這一對老情侶在企鵝石前海誓山盟。我和內人循跡前往,也想走一遍他們走過的足跡。

 

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門