Jack Dai/帶你看UBI芬蘭實驗!

  • In 教育
  • 2019-12-18 05:10:00
img
Jack Dai/帶你看UBI芬蘭實驗!

 

  在 2017 年,芬蘭展開了一場有限規模的「無條件基本收入 (unconditional basic income, UBI) 」實驗,希望透過無條件發放失業民眾基本收入的方式,讓人們在基本生活得到保障後,可以更快樂地生活、追夢。

  2018 年 12 月實驗結束,參與活動近 2000 名失業者,很多人依然失業。人們回報,他們比起其他失業居民整體上更感到幸福,但實驗最終結論認為,這次的試行是失敗的。Stynes表示,本次實驗想知道的關鍵問題在—「如果用無條件基本收入代替有條件的失業津貼,你會增加就業嗎?」

  到實驗結束時,實驗組的參與者比起控制組人員,更不喜歡找到工作。但考慮到實際拿到的福利金額差異不大,以及眾多干擾因素的影響。批評者主張,很難由現有的數據推導結論。但造成此次失敗最根本而重要的原因,是「社會規範」並不支持,認為這麼做像在鼓勵不勞而獲,違背最基本的公平。

 

作者本名戴于千

獨立創意代理商 Rules Creative 總經理

是個生意人,也是個讀書人。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

 

熱門