看社會創新團隊 發揮公益軟實力

  • In 關懷
  • 2019-12-16 14:30:00
img
看社會創新團隊 發揮公益軟實力

    【特約記者陳欣如報導】「我們生活的環境,潛藏著許多問題,但社會上也有許多志同道合的人們,正攜手創造解決的方案」!

     由慈濟基金會主辦的「Fun 大視野‧想向未來-第二屆青年公益實踐計畫」,12月15日下午在臺北華山文創園區舉行成果發表會,慈濟號召各界有志青年,以「公益」的理想出發,並針對各類「社會議題」實踐改善措施,讓各界從這群臺灣出色的社會創新團隊中,看見他們發揮豐富多元的公益軟實力。

    「和我們一起往未來前進!」社會及環境的快速變遷,我們的世界出現了許多問題,不論是貧窮、人權、氣候變遷帶來的影響,又或是經濟發展上出現瓶頸。不同領域且複雜的議題不斷出現,但也有越來越多的夥伴站出來,勇敢地面對與解決。

    針對臺灣和全球所面臨的社會、環境與經濟問題,慈濟基金會連結聯合國在2015年9月25日發布的「十七項永續發展目標」,擬定慈濟未來發展的六大友善願景目標,包含「友善希望」、「友善生命」、「友善社區」、「友善環境」、「友善地球」、「友善國際」。

    青年公益提案關注議題領域廣泛,包括慈善創新、醫療照護、教育創新、災害防救創新、環境保護、食糧供應創新、青銀共創、循環經濟、地方創生/社區營造等。

    慈濟基金會表示,如能將這些想法先經由完整的具體企劃構思、規劃框架藍圖,再進一步透過嚴謹的培植過程,最終落實在社會公益的各個領域,讓「利他」不再是紙上談兵的精神口號,而是一種付諸施行的實際行動,在不同的議題當中,尋求適切的應對之法。

    「第二屆青年公益實踐計畫」自2019年三月正式啟動後,共吸引全臺218組團隊提案,最終共錄取10組團隊,各團隊15日正式對外分享發表實踐的成果,讓各界給予審視、交流及研討,期許一同為臺灣及世界提升向上的力量。

    慈濟走過半世紀,希望藉由外部觀點與力量,搭起慈濟與年輕人的橋樑,建立與青年溝通的管道,一起分享慈濟的資源,讓更多年輕人可以重新認識慈濟,進而成為廣義的慈濟之友,同時加入讓世界變得更好的行列,達到雙贏、共好目標。

熱門