須文蔚/光和影都笑著夢想 小攝影師攝影展

  • In 藝文
  • 2019-12-15 13:00:00
img
須文蔚/光和影都笑著夢想 小攝影師攝影展

    我們(宜花DOC)與瑪利亞基金會、上慶傳播文化合作,自2015年起向各界募捐二手相機,並開辦攝影課程,啟發偏鄉學子及社區民眾的視野,上課的四百位小攝影師,每年提出作品參賽,優選作品18日起將在松園別館舉辦「小攝影師的三個大夢攝影展」與頒獎典禮。

    此次展覽更邀請瑪利亞青年攝影社一同展出,紀錄身障孩子眼裡的世界。我看到光和影都笑著夢想,很多角度我是看不見的,很多光影都笑著,有夢想的香氣!

    六年前,我們為偏鄉學童募集二手相機,幫助孩子跨越數位技術的門檻,拉近城鄉距離,希望完成他們擁有自己的相機、上攝影課程,並舉辦攝影展的三個夢想,提出這個看似不可能的任務,謝謝鍾雲如老師幫忙,一路相挺。這次展覽最特別的是與瑪利亞社會福利基金會 ,邀請瑪利亞青年攝影社團共同展出,這些身障孩子在志工老師陪伴下,記錄愛心家園裡的點點滴滴,而這些感動的照片,都成為團隊持續努力的動力。

    宜花DOC累積至今共募集超過四百台二手數位相機,並邀請知名攝影大師吳德亮,及上慶文化  攝影師擔任旅行志工,舉辦e拍即合攝影課、親子攝影營等活動,帶領民眾用鏡頭看世界。今年更與花蓮縣在地文創協會  合作,與北埔國小、嘉里國小、宜昌國小及北林國小學童認識地方文化館並進行攝影課程,其作品也參加此次攝影競賽,並有多名學童獲獎。

    得獎作品內容多元,反應孩子眼中的童趣世界。富源國小獲得首獎的溫婉婷同學回憶起拍照當天,在老師帶領下至拔仔庄常民文化館,與阿嬤們一起共讀富源長輩畫家的故事,阿嬤也帶她們去逛社區,溫同學看到一旁的花開得很茂盛,便請同學幫阿嬤裝扮一下,她也成功捕捉阿嬤開心的笑容。

    宜花DOC與上慶傳播文化持續向各界募集二手相機,歡迎捐贈閒置可用的數位相機,或擔任旅行志工,一同為偏鄉教育盡一份心力。展覽活動即日起至明年二月九日,歡迎民眾前往松園別館二樓大展場欣賞。

 

 

作者為東華大學華文文學系教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W067考友社
W067考友社