Lin Bay好油/再戰花生 韓國瑜、陳吉仲誰對?

img
Lin Bay好油/再戰花生 韓國瑜、陳吉仲誰對?

    花生的議題又戰起來了,韓國瑜去雲林的時候這樣說:

    蔡英文政府執政這3年多,花生進口將近4300噸,比馬英九時代多了30%,你現在花生正在量產,你又大量放進口進來,(明年要進口5235頓),明年大概預估要進口(5235頓),5235頓(更多),所以進口這麼多的花生,請問我們這些花生農怎辦。

    然後農委會陳主委馬上拍了一個片子來反擊,他說每年都有固定的5235公噸的配額進口,每一年都這樣做。

    那到底誰講的正確?

    答案是兩個人的講法都有問題,5235公噸叫做基準量,這個值會不會變動?當然會,只要今年需要關稅的進口量增加,明年基準就會調升,如果今年進口量很少,那明年就會降回基準。

    我先對韓國瑜的講法來看,這2016、2017、2018這三年進口量、關稅進口量增加是事實,因為關稅進口量的增加,基準必須被調高,所以2017年花生進口基準量是6949 公噸,然後三月就進口超標啟動特別防禦機制SSG、2018年基準值是8864 公噸,進口一樣爆啟動SSG,所以2019年是10357公噸,2020年因為2019年實際進口量太低,所以又調回基準值5235公噸。

    所以這幾年進口量有增加是事實,但跟政府無關,這是當年加入WTO就建立的機制,政府沒有刻意大量開放進口進來,而是依照機制跟公式調整基準值,會造成大量進口是因為業者就算關稅一公斤64元他也要進口,導致關稅進口額增加,必須調漲基準量。

    不是什麼東西都怪到國家身上就可以掩蓋韓市長對於經貿的無知,配額不等於實質進口數,就像今年的配額是10357公噸,但最後只進口3469(*1.5=5203,花生仁轉花生殼要乘以1.5的係數)不到今年配額的一半,更低於基準值,所以明年改回基準值。

    今年有許多廠商買了配額沒有進口,浪費了一公斤30多元,人家為什麼買了配額不進口,這很可能是停損,做生意沒有穩贏的,進口進來如果虧更多,不如在這裡打住,人家有人家的商業考量。

    所以明年有5235公噸的配額,不代表真的就會進口這些數量,說不定跟今年一樣少於配額。

    韓國瑜不是農業經貿相關,他對於經貿無知,對於自由經濟無知,一直幻想政府介入導致進口增加殘害農民,不了解經貿實況就亂講,就真的草包。

    那陳吉仲的講法對嗎?當然不對,就如同前面講的,基準值會隨著進口量調整,怎麼可能每一年的進口配額都一樣?明明每一年都不一樣,哪來的一樣?

    韓國瑜不是相關背景沒有相關經歷不懂也沒什麼意外,但陳吉仲是農業經濟背景,是農經系教授,他不知道基準值隨著進口量調整的事情嗎?他沒有經貿的相關理解嗎?

    更何況他是農委會主委,就算他不懂,他身邊也有相關的農委會幕僚,可以跟他說明進口基準值的原理,但他還是公開說每年有固定的5235公噸的配額進口,每一年都這樣做。

    錯了,每一年都不一樣,這樣陳主委是不是公然拍影片散佈假訊息?這樣要不要關三天?

    垃圾不分藍綠,草包也是一樣,不分藍綠。

 

 

作者為知名評論人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門