郝文瑞/血管保健教戰 遠離心血管疾病

  • In 健康
  • 2019-12-13 16:38:00
img
郝文瑞/血管保健教戰 遠離心血管疾病

圖說/衛生福利部雙和醫院心臟科專任主治醫師郝文瑞。(記者孟淑華攝) 

 【記者孟淑華專訪報導】對於高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,是目前全球疾病負擔 (global burden of disease) 排名的首位。衛生福利部雙和醫院心臟內科專任主治醫師郝文瑞,是一位視病如親的醫師,他接受專訪時特別呼籲,重視血管保健,預防高血壓可能引發的疾病,並且告訴大家,該如何事先防備及避免可能致病的危險因子。

 血管像水管避免塞住

 根據衛福部國民健康署統計顯示, 106年衛生福利部死因統計資料顯示,國人因高血壓有關的心血管疾病死因,例如心臟疾病、腦血管疾病及高血壓性疾病等,分別列在十大死因的為第2位、第4位及第8位,即每4.5人中就有1人是死於高血壓直接相關的三種死因, 18歲以上國人平均每4人就有1人有高血壓,臺灣每年有近萬人罹患與主動脈阻塞相關的心血管疾病,嚴重威脅國人健康。

 郝文瑞表示,血管就像水管,用久了就會塞住。人體全身上下都是血管,隨著年紀增長,血管逐漸變化、老化而產生問題。若是心臟的血管有問題,就會心絞痛、心肌梗塞;若是腦部的血管有問題,就會腦中風;如果腎臟的血管有問題,就會洗腎。

保養血管的六大要項

 郝文瑞為中華民國心臟學會專科、心臟學會介入性專科、以及臺灣內科醫專科醫師,雖然郝文瑞已經成為醫師,但是仍努力不懈,為增進自我的醫學研究能與時俱進,同時在臺北醫學大學臨床醫學博士班進修,所帶來新的醫學知識,更讓病人在醫療時,多了一份保障。郝文瑞主治專長為高血壓、肺高壓、心臟衰竭、心律不整、冠狀動脈心臟病心導管手術、心律調節器置放術等。由於心血管相關等疾病的根源都來自於血管,所以只要將血管養好,就可減少身體出問題。因此,如何讓血管永保年輕?

 郝醫師強調,保養血管的方法有:一、控制膽固醇:低密度膽固醇(俗稱壞的膽固醇)愈高,血管惡化速度愈快,因為它會沉積在血管壁成為斑塊,降低血管彈性。少吃高膽固醇食物、控制體重、戒菸可幫助降低壞的膽固醇。若情況嚴重則需藉藥物控制。二、控制血壓:運動、減重、飲食控制、充分的休息與睡眠、情緒的控管,這些都可使血壓更穩定。但若情況嚴重同樣需藉藥物控制。三、控制血糖:飲食控制、運動、安排休閒娛樂、放鬆心情、充足睡眠。尤其是糖尿病患者,更要注意控制血糖。四、讓自己瘦下來:透過適量運動、充足睡眠、控制飲食等方式減重。五、戒菸:抽菸會造成血管加速惡化。六、運動:規律運動可以降低血壓、減輕體重、控制血糖。

 忙碌生活易心肌梗塞

 郝文瑞認為,造成血管老化、惡化的原因有年齡、家庭病史(遺傳)、低密度膽固醇、抽菸、血壓、血糖、肥胖、不運動等,除了年齡、遺傳等不可抗的因素,其他都可以透過後天的努力而控制得宜。現代人忙碌的生活,導致心肌梗塞等心臟疾病的發生率上升,猝死率之高,令人聞之色變。

 「預防重於治療」雖是老生常談,但「防患未然」仍是遠離心臟疾病最直接的方法。尤其是曾得過心臟疾病的人,預防再發,更是最重要的課題。  冠狀動脈心臟病是所有威脅生命的心臟疾病中最常見的一種,所造成的急性心肌梗塞猝死率也最高。郝醫師表示,原則上,常聽到的像是心絞痛、缺血性心臟病等與冠狀動脈心臟病幾乎是同義詞,都是冠狀動脈狹窄、阻塞所引起,俗稱「冠心病」,常會引起心絞痛症狀。

 郝文瑞指出,人體心臟靠著3條分枝的冠狀動脈血管供給含氧血液,以供應心臟血流之所需,才能保持心臟功能完整,但是這3條動脈都很細,直徑平均只有0.2~0.4cm,一旦冠狀動脈狹窄導致心臟血流供應不足,心肌就可能缺氧而出現不適症狀,例如胸悶、容易喘等。長期忽略則可能引發心肌梗塞等問題,嚴重時可能導致心臟衰竭或心律不整等,甚至死亡,因此,冠心病是目前最常見、且最重要的心臟疾病。 

預防需遠離危險因子 

 郝文瑞指出,冠心病在發生前或發生初期會有一些徵兆,但許多人不以為意,且因為這些徵兆往往與一般症狀不易分辨,很容易被忽略,因此,預防冠心病最好從危險因子開始。

 其實冠心病是一個人老化過程的自然演變,冠心病的危險因子,包括遺傳或家族史(家中曾有人罹患過心臟疾病)、年齡(男性45歲以上、女性55歲以上)、高血壓、高血脂、糖尿病、抽菸、肥胖、腎功能不好、缺乏運動等。郝文瑞說,如果人能活到200歲,可能每個人都會有嚴重程度不一的冠心病,如同建築老舊了、水管用久了就容易阻塞一樣,當危險因子越多,心血管阻塞的發生就越快、越嚴重,危險因子越少,就越不容易發生。

 預防冠心病的發生,首先應注意自己是否屬於高危險群、有沒有危險因子存在,如果是高危險群的人,除了遺傳與年齡無法改變之外,其他的危險因子都應積極改善或治療,例如戒菸、減重並維持標準體重、飲食要均衡、規律運動等;而已罹患高血壓、高血脂及糖尿病等三高者,更應加強控制、好好治療。 

作息正常可避免三高

 若不屬於高危險群的人,則飲食要均衡、生活作息要正常、減少壓力、維持標準體重、規律運動、不要吸菸、酒及咖啡勿過量等。因為飲食均衡、維持標準體重,可避免三高發生;生活作息正常及減輕壓力,可避免心血管可能的疾病惡化;規律運動不但有助於控制體重,更能強化心血管的健康;菸中的有害物質會使心臟供氧量降低、增加血管硬化的機會,過量的酒會使血壓升高、心臟肌肉衰弱、血管硬化,過量的咖啡因也會刺激心臟、增加心臟負荷,因此都應避免。對此,定期健康檢查也能發現危險因子如高血壓等問題,以便提早進行預防改善。郝文瑞說,雖然不是百分之百,但定期健檢,在沒有症狀的情況下,仍可成為為心血管把關的第一步。

 規則用藥可避免惡化 

 一般健保提供的定期健檢,包括了血脂肪、糖尿病、腎功能等項目,有些老年健康檢查會包括胸部X光、心電圖等,有時可發現冠狀動脈異常、心臟異常肥大等問題,因此,這些常規健康檢查,都不要輕易放棄或忽略。必要時,可再進一步接受心臟超音波、運動心電圖、冠狀動脈電腦斷層掃描、鈣化指數分析等檢查。

 如果真的發現心血管狹窄現象,郝文瑞強調,還要視患者個人身體狀況來決定處理方式,包括年齡、嚴重程度等。有研究發現,輕微的冠心病患者在適當藥物的積極控制下,可阻止冠心病惡化,就不一定要做置放血管支架等治療。

 避免再發 規則用藥很重要,如果曾罹患冠心病,經過治療已改善者,更要預防再發的機會。郝文瑞指出,規則用藥可減緩疾病惡化,使再發的危險程度與一般人相同,尤其是已放置心血管支架者,更需按時、規律用藥,以預防支架內栓塞的可能,即使是可吸收模架也不能忽略。此外,危險因子務必好好控制,因為冠狀動脈的其他地方仍有狹窄的可能。

 由於郝醫師態度和藹,耐心問診,視病如親,獲得病患的信賴,因而門診每每客滿。對此此,他特別關心病患的健康,不時提醒病患該注意的事,希望從自身健康管理做起,才能找回身體的最佳狀態。

熱門