民眾黨立委選情總評估:坐6望13

  • In 時事
  • 2019-12-14 05:40:00
img
民眾黨立委選情總評估:坐6望13

    【特約記者陳冠宇報導】選舉進入倒數,媒體開始估計各政黨可能獲得的立委席次。八月成立就積極應戰的台灣民眾黨在歷次民調中都穩居第三大黨,不過在單一選區兩票制的選舉制度之下,區域立委的席次大受限制,主要要靠不分區立委。根據估計,民眾黨的立委席次應該是坐6望13,伸縮的幅度相當大。

    根據估計,民眾黨的政黨支持度大約落在8%至12%,不分區立委總共有34席,民眾黨最少可以獲得4席,考量兩大黨支持者投票率偏低,以及若干小黨無法跨越5%門檻,民眾黨有機會獲得6席。

    目前柯文哲支持度大約是民眾黨的兩倍,最少有20%。如果選前柯文哲光環可以有效轉移給民眾黨,甚至進一步集中第三勢力的力量,民眾黨不分區立委席次還可能上看到8至9席。

    至於區域立委的部分,民眾黨也有機會。目前估計,民眾黨在四個立委選區有當選的機會:基層最強的是新北市三重選區的李旻蔚,台北市中正萬華區的徐立信是這屆市議員的最高票,來勢洶洶;台中市北屯北區的謝文卿日前宣稱民調已經追平,當選機會很大;台東縣的陳允萍形象良好,經常在媒體有充滿陽光的新聞,也有機會獲得選民青睞。北、高的蔡宜芳、李佳玲漂亮又有頭腦,很受歡迎,其他選區候選人各出奇招,也有機會異軍突起。

    選舉瞬息萬變,到底民眾黨最後的立委席次是6席還是13席,甚至更多收穫,就要看選舉最後的衝刺與投票結果才能揭曉。

    民眾黨這次選舉的成績,不僅攸關柯文哲的國會改革策略能不能真正實現,甚至牽動了他的2024年總統選舉之路。

熱門