李家同/英文那件傷腦筋的事!

  • In 教育
  • 2019-12-12 14:00:00
img
李家同/英文那件傷腦筋的事!

    英文字有一個傷腦筋的事,那就是一個字有很多意思。比方說,left就可以說是離開、留下和左邊。right可以說是右邊、正確和權利等等。以下的兩句話是形容一個愚笨的人:「There is nothing left in his left brain.」、「There is nothing right in his right brain.」。

    以上的句子可以證明英文的難處,根據Simon Winchester的研究,單單run這個字就有645種不同的意義。博幼基金會早就注意到這一點,我們對這個問題是教孩子們望文生義,也也就是說,當孩子看到一個生字,試著看前後文,然後猜這個字的意思。

    相信這是一個非常富有創意的英文教材,歡迎各位利用。我們盡量不牽涉到很深奧的字,現在已經有一百多個句子,也都是博幼基金會的教學處老師們絞盡腦汁做出來的。希望大家給他們一些鼓勵,如果有好的例子,也請告訴我們。當然,博幼基金會完全依靠善心人士,我們的教材提供全國所有人使用,因此我在此仍然希望各位利用支持我們。

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門