開放全校教室分享數學探究教學現況 康橋新竹校區新創舉

  • In 教育
  • 2019-12-09 11:30:00
img
開放全校教室分享數學探究教學現況 康橋新竹校區新創舉

 【愛傳媒報導】12/6(五)康橋國際學校新竹校區開放全校教室,公開數學探究教學現場,邀請家長跟竹苗地區的教育先進及台北市、新北市、新竹市國民教育輔導團一同入班看課,看看面對108新課綱,素養探究教學怎麼教?康橋自105學年度設校以來,即推動一單元一探究的數學探究教學實踐與反思成果斐然,辦理公開觀課,除了讓與會嘉賓進入教室一起觀看課堂上不一樣的風景,更期望讓家長了解學習現場與以往的差別。

圖/康橋新竹校區6日開放全校教室分享數學探究教學現況

 數學,一直以來是多數學生感到困難的學科,多數人對數學學習的印象是背公式、算題目,流於知識的記憶與技能的熟練,不甚理解數學知識的意涵,導致越高年級的學生對數學越是不感到興趣。有別於傳統以教師為中心的講授式課堂或引導式課堂,探究式的課堂強調以學生為中心,教師的角色則在於如何鋪陳問題與活動、如何促成對話與討論等,以培養學生主動探究的態度與習慣,成為一位主動的學習者。

 康橋新竹校區校長楊美伶指出,探究式教學「老師」所扮演的角色及極其重要,我們以「做中學」的方式,組織數學教師專業發展社群,建構「學年備課-領域備課-課堂實踐-公開觀課-課後反思」的專業發展模式,週而復始,帶動教師進行數學探究教學的試煉,增進教師對數學探究教學的理解,翻轉教師數學教學的信念,增強教師的數學探究教學專業知能,以型塑數學課堂探究氛圍,使學生充份掌握數學知識的意義,讓學生在數學學習的過程中能充滿興趣、主動參與、樂於思考。

圖/康橋的孩子對於數學不抗拒,樂於學習,更進而喜歡分享

 除了公開觀課外,康橋還透過研討會方式分享教學上的細節及用心,更邀請了前國立臺北教育大學鍾靜教授與會,分享「數學探究教學對學生學習的重要性」,數學與素養教學在探究式教學法中,透過數學的思維能力與生活的應用,結合課程的設計引導學生創造出自己的學習高峰。

圖/康橋國際學校新竹校區6日邀請家長及竹苗地區、雙北市教育先進,輔導團到校觀課

 在康橋,探究教學讓學生經歷了一段知識發現的歷程,三年多來一次次的數學探究教學實踐與反思,翻轉了學生的學習鷹架,讓學生也更樂於學習、喜歡思考、善於表達、愛上數學。而康橋的老師也不斷創新教學方案,期待讓孩子學得更好,更於今年參加「2019 Best Education KDP 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」競賽,在教學創新方案中獲得亮眼成績。


影片來源:Youtube,若遭移除請見諒

熱門