楊秉儒/小英拍板「切割」再次出鞘!

img
楊秉儒/小英拍板「切割」再次出鞘!

    到底民進黨和蔡英文是否是真心「撐香港」,幫香港人補血,抑或是假「撐香港」之名,補自己選舉的血?事實上,從綠營近來對《難民法》議題的反應便可略知一二。

    中華民國現任總統蔡英文12月4日晚間參加「2020總統大選青年論壇」時,被問到「是否會落實《難民法》協助需要協助的香港示威者」,她聲稱,身為《港澳條例》的起草人,當初就有預想到中國不會遵守「香港50年不變」的承諾,所以《港澳條例》就足以幫助目前需要幫助的香港人,最後輕描淡寫的回應,「不用動用到立《難民法》」,更稱《港澳條例》已經提供足夠的法律基礎協助。

    不過,4年前的蔡英文是怎麼說的呢?

    4年前,當時角逐總統寶座的時任民進黨主席蔡英文,在2015年9月22日的創黨第29週年外交使節酒會上,當著時任美國在台協會(AIT)處長梅健華(Kin Moy)、日本交流協會代表沼田幹夫等36位駐台大使與代表的面表態,「我們相信有必要建立一個國內法律機制,使台灣能參與國際社會協助難民的援助計畫」。隨後,她更將此話納入其選舉的外交政策中。

    2016年即將就職中華民國總統前夕,蔡英文在出席「歐洲難民營婦幼中繼站」捐贈儀式時表示,台灣身為國際世界一份子,面對在悲劇中、在戰爭中而離鄉背井,只希望好好過生活的難民,「我們可以做一點什麼」?當時的蔡英文還說:「我們應該思考更深,思考我們應該能做的更多事情,我們沒有忘記享有和平,但許多其他國家人民,因為戰亂與政府的動盪,而被迫離開家園」

    不過,目前中華民國的《難民法》草案只能適用於「外國人」是事實,中華人民共和國人民與港澳人士僅能間接透過《兩岸人民關係條例》與《港澳關係條例》建置相關規範,目前蔡與蘇拍胸脯保證的「完備機制」,也不過就是《港澳關係條例》第18條,以及《港澳關係條例施行細則》第25條「應報請行政院專案處理。」就這樣,沒了。

    「應報請行政院專案處理。」法源依據與機制完備在哪裡?申請庇護的港澳人士如果要向行政院專案申請,要找哪個機關、哪個承辦人?如何申請?申請流程如何?申請期間可否申請安置?安置地點又在哪邊?基本生活所需有相關資源嗎?如果被拒絕了,這是行政處分嗎?可以救濟嗎?一個完備機制所需的必要條件,除了政治人物的拍胸脯保證的空話,一切都是個謎。

 

 

作者為資深媒體人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門