李家同/Joker票房超過10億美金——弱勢最需要什麼?

  • In 關懷
  • 2019-12-05 05:20:00
img
李家同/Joker票房超過10億美金——弱勢最需要什麼?

    最近Joker(小丑)這部電影相當賣座,短短時間內,票房已超過10億美金。有些觀眾是覺得這個題目很好玩,可是我的很多朋友看過以後都感到心情沉重,因為電影的主角是一位相當弱勢的人。在電影中,他是一位相當可憐的人,這部電影使我有一些感想。

    我認為那位Joker最大的問題乃是在於他的工作使他沒有什麼尊嚴,人總是需要一些最基本的尊嚴,沒有尊嚴的人生是相當悲哀的。可是,任何一個弱勢的人,除了需要尊嚴以外,還需要別人的關懷。所謂關懷,絕對不是同情而已,我們普通人如果不能感覺到別人的關懷,也是很悲哀的。

    我們的社會首先應該要知道弱勢者的存在,我們太習慣成天講一些成功人的故事,而忽略了很多人的情況是相當不好的。說實話,有很多生活不錯的人是完全不知道低收入者的想法的。

    有一位學生,每到開學的日子就會肚子痛,而且是真的痛,第二天就可以上學了,一點問題都沒有。他肚子痛的原因乃是因為每次開學老師都會問同學假期中去了哪裡玩,他沒有去任何地方,所以實在不喜歡開學的第一天。我不相信那位老師是故意要使這位同學感到不舒服的,但是他顯然不了解世界上有這種在假期中不出去玩的孩子。

   我相信我們的社會的確是不太會想到弱勢者的,每到了夏天,記者就會提醒大家塗防曬油,當然他們所關心的是那些不在烈日下做工的人。對那些人而言,防曬油有何意義?

   我們社會至少應該了解很多的工作是不太有尊嚴的,我相信誰都知道哪些工作是工作者很不喜歡的,因為那些工作相當沒有尊嚴。

   可是最重要的是,我們應該真心地關心弱勢的人。德蕾莎修女說,愛的種子必須親手撒出,而且每次只有一粒。真正的關心應該是一對一的,而且不是出於憐憫。很多老人並沒有經濟上的問題,可是他們往往感覺到寂寞,也往往會感覺到沒有安全感。如果有人真的肯常常對他們噓寒問暖,聽聽他們發各種的牢騷,對他們的精神生活是相當好的。

    再回到Joker的電影,Joker本人的工作沒有尊嚴,但是從電影上我們可以看出他是很寂寞的人。沒有人真正的關懷他,最後的結果當然是很可悲的。

    我們應該儘量使所有的國人感到自己受到別人的尊重,這不是一件容易的事,可是我們在教育上就不該過份強調成功,不要使很多孩子從小就覺得自己是不行的,因為他們在各方面都比不過某些同學。

    我更希望我們國家富有的人能夠關心窮困的人,對讀書很聰明的人關心學習緩慢的人,競爭力好的人關心競爭力低落的人,健康的人關心健康狀況不好的人,有很多親友的人關心寂寞的人。如果我們的社會是一個關心的社會,我們的社會也一定是一個很好的社會。

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門