賴祥蔚/「泥巴」反映的鄉土情與音樂劇

  • In 藝文
  • 2019-12-03 05:40:00
img
賴祥蔚/「泥巴」反映的鄉土情與音樂劇

    小時候常常玩泥巴,家裡附近都是稻田與草地,處處都有充滿草根味道的泥土。捏泥塑、挖水道、灌蟋蟀,趣事百出,至今回味無窮。然而,不知不覺之間,大樓林立,在都市中要找到可以玩泥巴的乾淨地方越來越少。現在的都市小孩,大概很少玩泥巴了吧?

    有的人在泥巴中度過童年,有的人在泥巴中創造精彩人生。朱宗慶打擊樂團的擊樂劇場「泥巴」,就是以成長於苗栗蘆竹湳村莊的台灣陶瓷品牌「瓷林」創辦人林光清故事為題材。

    這齣擊樂劇場「泥巴」 ,中文名字很有鄉土感,英文名字則透漏了端倪:A tale of clay,陶土的故事。在舞台上,圓形透明平台上面的泥巴揮舞,不只是玩泥巴、更是玩藝術,不只是玩藝術、更是製作陶瓷樂器,不只製作陶瓷樂器,更結合了生活中的一切打擊樂。

    國小的女兒看「泥巴」,除了對於泥巴成為舞台中的主角感到很有趣,看到生活中的一切器皿都可以成為打擊樂的樂器,更加覺得生活中處處都是打擊樂。

    這麼有鄉土味的擊樂,伴隨著台語的演唱,讓人雖然坐在表演廳之中,卻彷彿在音樂之中回到了童年的時光。

 

 

作者為台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅