秦明憲/誰出錢製造了假消息或假間諜?

  • In 時事
  • 2019-12-02 05:30:00
img
秦明憲/誰出錢製造了假消息或假間諜?

    「王立強共諜案」越來越變成一場大鬧劇,還說有網友質疑報導這個案子的記者「很可能」收了民進黨的錢。

    對於這種指控,民進黨立刻發新聞稿表示,該名網友的指控只是片面之詞,沒有提出任何證據,更不具參考價值;而蔡英文總統也表示:「我可以跟你講,跟民進黨毫無關係。」

    蔡總統說話一定要信,她上次自信滿滿把買下駐紐約辦事處當成自己的政績,雖然被打臉完全不是事實,但是她後來也有致歉說:「確實記錯了。」

    坦白說,請相信綠營絕對不會自己出錢收買記者。看到前述新聞的時候,忽然想起2019年8月有一則重要報導:

     曾經任職美國國務院東亞暨太平洋事務局,並且曾經擔任國防部承包商、後來擔任美國「全球台灣研究中心」(GTI)這家智庫研究員的安大維(David An),被美國聯邦調查局發現他涉嫌收受台灣國安官員的餽贈,因此遭到美國聯邦當局逮捕,工作當然也立刻不保。

    這個大新聞很有意思,因為不但明白說是台灣國安官員違法送禮,而且一直到後來,我們政府相關部門對於安大維涉嫌收受台灣國安官員禮品一事也都沒有清楚交代。在綠營執政之下,到底有誰命令國安官員違法送禮?如果沒有,為什麼政府沒有正式否認?如果有,怎麼又沒有做出懲處?綠營執政不交代,藍營在野也不追問,真是令人充滿好奇。

    從電影編劇的角度來發揮創意,其實前面兩起事件充滿精彩情節。可以設想:就在一件自稱的共諜案(澳大利亞?或其他國家?)之後,有一位外國的智庫研究員(美國?英國?日本?)長期從台灣違法收禮(國安?外交?)卻始終都沒有被發現,而且以外國智庫研究員的身分,呼應共諜案的台詞,針對台灣有特定政黨或是政治人物(藍營?韓國瑜?)被中共收買這個題目,發表了讀者投書、甚至寫成分析報告。各位想一想,是不是有機會可以成為超級震撼彈?這麼一來,共諜案就更精彩了。

    繼續玩劇本的創意,萬一有人質疑是特定陣營(綠營?)給自稱共諜、記者或是外國智庫研究員好處,該陣營也可以立刻就否認,因為所有的好處真的就不是「特定陣營」給的啊。這個陣營跟擔任總統的人也可以公開表示:「我可以跟你講,跟本陣營毫無關係。」

    這個陣營跟總統有提供不實資訊嗎?沒有,錢真的不是該陣營出的啊。出自己的錢?誰那麼傻!

    以上為劇情發想,千萬請勿對號入座。

 

作者為研究人員

●投稿文章,不代表i-Media愛傳媒立場

熱門

W140台北大學