藺奕/明年投票,你會投給?

img
藺奕/明年投票,你會投給?

 

  聽說北京下雪了,在台北,風掃下大面積的落葉,咖啡色的、似大地的雀斑。走在落葉滿地的街上,想起幾天前一個30歲的女孩離婚之後,抄了一條心靈雞湯給我:「清心寡慾,是一種豐富。」

  我說妳這雞湯忘了加鹽。年輕人還是該多一點追求,譬如出來參選、或是創業,享受短暫的掌聲,去喧嘩的人群之中徹底迷失、被肉搜、被造謠、被誣告、最好再揹點負債,狠狠地跌上幾跤,然後回來再讀譬如「獨處的充實」這類雞湯,才會鹹淡得宜、有滋有味。

  我對懷憂喪志的年輕人非常反感,憂心今日香港明日台灣的悲觀青年,你這麼怕死搭飛機怎不扛個降落傘上去?

  悲觀的人,看到人家跑步比你騎車還快,就懷疑別人是不是吃了禁藥;我發現積極努力都是樂觀的人,就像雅汝帶我們上山場勘,在這風和日麗的午後,陽光像一枚金幣在她的雙瞳之間緩緩燃燒。

  我覺得許多年過四十的女人都異常美麗,男人不愛搭理、只是基於智力上的偷懶,如果這是人妻且生兒育女,那她們必定經過若干的推阻和艱辛才能出現在這裡,那麼,這樣的女人必定埋藏一顆細緻保暖如喀什米爾純羊毛的心。

  我總是喜歡友誼綿綿不斷展開的感覺,但你必須是樂觀主義者,樂觀積極是麥束、悲觀恐懼是罌粟,明年投票,你決定投給麥束、還是罌粟?

  周末愉快。

 

作者為文學奬得主

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●本文為作者專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

 

熱門

W105-3劉毅