Jack Dai/如何脫貧?生活的艱辛

img
Jack Dai/如何脫貧?生活的艱辛

    即使是富裕的台灣,社會的角落依然有很多需要幫助的人,不論是基於什麼動機,行有餘力的我們可以幫助需要協助的人。雖知偶發行為難解根本之苦,已經請宜蘭的朋友去幫忙買了,希望他們母子生活能因為這則報導得到短暫的改善,也得到一絲希望。

    此外,我查了一下這對母子參加的方案,是人安基金會的烤地瓜自立更生專案,也就是讓窮苦的人家能透過賣地瓜自立的類創業服務。根據報導,這位媽媽現在每天平均工時約13~14小時,每天至少得賣50台斤(30公斤)才能損益平衡。

    地瓜一台斤批發價約10元,加上租賃費用與基金會可能酌收的基本成本,每天的損益平衡營業額估計是600元。多的才是利潤,真的非常非常艱辛⋯⋯

    不知需求的季節性強的地瓜和口香糖、面紙、玉蘭花這些商品相比,在收益與風險間是否有優勢?

 

    不禁又想著:這個方案是否能幫助他們脫貧?又或是另一個貧困迴圈呢?(嘆)

    然而再沒有更好的方案出現前,能解決部分問題的就是好方案。

 

 

作者本名戴于千,獨立創意代理商 Rules Creative 總經理,是個生意人,也是個讀書人。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅