談素養導向、跨域統整 康橋辦國際研討會增進教學專業職能

  • In 教育
  • 2019-11-29 10:05:00
img
談素養導向、跨域統整 康橋辦國際研討會增進教學專業職能

 【愛傳媒報導】為提升學校教育的品質、積極改變教學現場氛圍,教育部於108學年度推動新課程綱要,其中,素養導向的教學與評量及跨領域課程統整為重要的課程內涵。康橋國際學校新店青山校區特於11月22日舉辦【2019素養導向教學與跨域統整課程國際研討會】,邀請美國學者Elizabeth Barrett-Zahn及日本學者宮川啟一教授,以「規劃一個協同合作STEM課程」、「培養素養(能力)導向學習力的學科學習」及「培育生活(生存)能力的總合學習(跨領域學習)」等三個議題進行講座與交流指導,期能進一步提升康橋老師的課程與教學發展動能。
圖說:康橋青山校區賴國宜在為出席者們說明這次講座會的宗旨。

 康橋表示,學校長期以來致力於推動精緻課程與活化教學,強調以學生為主題的學習,對於素養導向的教學與評量、跨域統整的課程設計,青山校區的教學團隊已經具有初步的實施經驗,所以在這次的研討會中,除了邀請兩位學者教授演講外,更開放最新英語專題課程Kang Chiao Future Skill(KCFS)課堂觀課,課後並進行綜合座談,和所有與會貴賓進行交流,進一步提升教師課程設計與教學能力的層次。

 近年來,STEM教育已成為全球的教育關鍵字,更是美國下一個5年國家競爭優勢的發展方向。其強調的是結合科學、科技、工程以及數學4個專業領域讓孩子進行跨領域統整式的學習;而在日本,也一直強調培育素養能力導向及生活能力的總合學習。康橋青山校區許銘欽校長分享,英文和日本發展跨域整合教育已實施多年,今日研討會特別綜合兩者的應用來分享,期望能讓與會老師們可以有更多生活化和多元文化的教學發想。

圖說:英文和日本發展跨域整合教育已在康橋實施多年,讓學生有更多元的學習。

 在康橋,教學團隊多年來透過平時的教學研習及海外參訪,吸收外界的教學能量,在這幾年來,不管是中文課程的青山Time,還是英文課程的KCFS,都是從課堂學習出發,衍伸出各式的跨領域且具素養導向的學習。以自106學年度開始實施的康橋未來技能專題課程來說,從生活出發的跨領域綜合學科知識,大幅提升學生豐富學習內容的歷程,如三年級正在教的分離混合物及五年級正在學的測量脈搏,學生透生活經驗、老師所教授的學科先備知識為基礎,再一步步從實驗探索中,了解問題、解決問題、改善現況,更進而創造、創新出新的解決方案。

圖說:這次研討會特別綜合兩者的應用來分享,期望能讓與會老師們可以有更多生活化和多元文化的教學發想。

 隨著教育環境的變化,不論是現在教育部強調的108課程綱要還是國內外重視STEM教育,康橋教學團隊都積極面對,除在課程設計及教學內容上不斷精進,也時常邀請世界各國學者來校舉辦各式講座,並開放教室邀請教育界先進一同來觀課,一同來提升與會老師與康橋老師的教學能量,讓學生能有更好的學習,也更能迎接未來的各式挑戰。

影片來源:Youtube,若被刪除請見諒。

熱門

W140台北大學
W140台北大學