李家同/微課程?根本只設計給菁英學生!

  • In 教育
  • 2019-11-29 05:00:00
img
李家同/微課程?根本只設計給菁英學生!

    現在很少人搞得清楚108新課綱是怎麼回事,可是有一件事是大家一定要知道的,那就是高中升大學除了考試結果要好以外,還要看你的「學習歷程」。

    學習歷程中,要看你的自主學習結果,為了要幫助學生自主學習有好的結果,台北市五所明星高中:一女中、建中、師大附中、中山女高和成功中學,聯合了八所頂尖大學:台大、台師大、政大、交大、陽明、北醫、北科大和實踐大學,開設所謂的微課程。

    微課程的老師當然都是教授,可以想見的是,這五所明星高中的學生有多麼精彩的學習歷程。比方說,有的學生學到了「呼吸道生理實驗」、「智慧科技與創意實作」、「玩出金頭腦」等等。這些課程都不是一般學校能夠開出來的。

    問題是,偏鄉學校怎麼辦?不要說在山邊或海邊的高中一定對微課程束手無策,即使台北市和新北市的很多高中,也沒有這些偉大的微課程。微課程的想法絕對是替菁英份子設計的,教改人士當然知道這是對都市的少數高中生有用。

    這件事情實在令我困惑不已,當年12年國教的口號是遍地開花,希望青年學子不要腦子裡只想到建中和一女中,甚至於還有要消滅建中的想法。我傻呼呼地還出來說,絕對不能消滅建中。

    沒有想到,幾年過去,教改人士卻又努力地幫助建中。建中的學生其實是不需要幫助的,他們本來從家庭中就可以得到很多別人得不到的教育資源,微課程實在是錦上添花。

    為什麼要如此努力地拉大教育差距?教育部能夠回答這個問題嗎?

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅