民眾黨:打房要針對炒房者,而非買房者

  • In 時事
  • 2019-11-28 11:30:00
img
民眾黨:打房要針對炒房者,而非買房者

    【特約記者林可妮報導】談到居住正義,有些民眾以為政府應該「打房」,民眾黨邀請學者分析指出,其實打房不是真正的解決方案,而且有兩項陷阱,反而是炒房財團喜歡跟著喊的政策。

    學者指出,陷阱一是炒作房地產的多半是大財團,他們把本來價值不高的土地超出了天價,賣給消費者,賺走了上百倍、甚至上千倍的驚人利潤,所以躲在房地產炒作背後的政商共犯集團,才是應該負責的對象。然而,直接打房打到的卻可能是買房的一般民眾,這些在過去二、三十年買房的民眾,本來就買了太貴的房地產,而且長期在房貸的壓力之下辛苦維持,如果打房變成是針對他們,就完全不符合居住正義;至於當時炒房的財團,如果早就獲利了結,反而不受打房的太大影響。

    參與民眾黨政策討論的學者強調,要實現居住正義,該懲罰的應該是炒作房地產的人,而不是買房地產而居住的人,太過簡單而粗暴的打房政策,結果可能是懲罰了已經被剝削一次的房屋自購及持有者。

    學者指出,陷阱二是打房政策不但可能沒有懲罰房地產炒作者,反而讓無辜的買房自助者受害,而且考量政治現實,幾乎不太可行,這是因為台灣民眾的房屋自有率超過八成,既然超過八成的家庭都有自己的房子,無差別的打房政策等於是得罪八成的家庭,這種全方位「開戰」的公共政策,幾乎沒有實現的可能,所以真正想要實現居住正義,反而不應該提出這種主張。學者說,炒房的大財團其實很歡迎這種政策,因為牽連太廣,所以最後不可能實行。

    地政學者指出,從政策不應該溯及既往的角度來看,要回溯過去炒作房地產的所得並且強迫吐出驚人獲利,這種政策在法理上有其不可行之處,所以在找到法律與政策的突破點之前,務實的方法是先控制房價繼續上漲,同時帶動薪資成長,讓人人買得起房子、租得起房子,在此同時,要針對非自住的房子、閑置不用的房子,尤其是因為要炒房而囤置的房子,徵收較高的持有稅,例如台北市針對持有多戶者徵收較高的囤房稅,就是未來民眾黨成為國會關鍵少數之後,應該推廣到全國的好政策。

熱門

W105-3劉毅