李家同/工程師也發現的國中生問題!

  • In 教育
  • 2019-11-24 12:00:00
img
李家同/工程師也發現的國中生問題!

    我因為對國家的工程發展很有興趣,所以認識了很多工程師,他們都很能幹,當然也很有學識。有一位工程師最近在偏遠地區的一所國中擔任補救教學志工,學生是國一生。

    這位工程師一直很困惑,為什麼教不會這位學生,後來他慢慢地經由測驗發現這位國一生的數學只到九九乘法表的階段。他舉了一個例子,他叫學生做12x18,這位學生先做了12x8=96,然後又做了1x12=12,最後他將這兩個數字加起來,變成96+12=108。這下子這位工程師才發現這位國一生必須從乘法教起,而且要從整數練習開始。至於小數  點、分數等等,都要慢慢地學。

    這位工程師發現了這件事情以後,感到困惑不已,他過去完全不知道國中生要從乘法學起。他也稍微探究了這位學生的英文,也是不知道怎麼辦才好。使他感到困惑的是,為何小孩子在小學時不會乘法,卻沒有人管?工程師有個毛病,那就是重視品管,他也看了國中的數學教材,他知道對這位同學而言,這種數學教材乃是天書。他很同情國中老師,因為國中老師實在沒有辦法教學生乘法的。

    這位工程師仍然很認真地在幫助那位學生,他希望這位學生在國三畢業的時候,至少學會了基本的加減乘除和一些基本的數學。但是他心情很不好,因為他發現這位程度落後的學生是很想念書的,很顯然的是,他在某一個階段沒有學好,之後當然上課時就是鴨子聽雷,再用功也沒有用。偏遠地區的孩子不可能有家教,也不可能有補習班,所以他就一直落後了。

    如果當年有人好好地教他乘法,他根本是完全趕得上的,因為他是一個想念書的學生。

    這位工程師很贊成博幼的做法,我們知道學生的根基一定要打好,小學生如果程度太差,國中老師就會束手無策。不知為何,政府大概不可能了解這一點了。博幼的能力雖然有限,但至少使很多孩子跟得上進度。

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅