謎卡/我成為一位媽媽了!

  • In 關懷
  • 2019-11-22 14:00:00
img
謎卡/我成為一位媽媽了!

    我領養了一隻海龜!

    Tortuguero意指烏龜之家,位於位於哥斯大黎加東北部,加勒比海岸。1950年代這個地方被海洋生物學家發現,每年有大量的成年綠蠵龜上岸產卵,當時村落中盜獵、捕殺做成商品的情形嚴重。

    海龜是古老的生物,從恐龍時期便存在於世界上。以經存在超過一百萬年的海龜,卻在過去一百年數量劇減,主要原因為人類活動:漁業、獵捕龜殼的商業活動、化學與垃圾污染。

    1959年,全世界第一個海龜保育中心Sea Turtle Conservancy (STC)在這裡成立,用多年研究的數據說服政府建立國家公園,保護這片海灘與雨林,教育村民海龜之於人類與海洋環境的價值與存在意義。並且推動發展「生態旅遊」。

「比起殺害與販賣,好好保護上岸的海龜更能為村莊帶來利益與永續的發展。」

「請相信我,未來旅客將從世界各地來訪,欣賞與讚嘆這片獨特的大自然奇景。」

    透過教育與日復一日的研究,創辦人花了數十年的時間證明了他是對的。過去五十年STC成功復育超過400%的海龜產卵率,也成為全世界海龜保育的重要先例與學習榜樣。如今在每年產卵的季節,晚上六點後到早上六點的海灘是不開放的,因為海龜會在晚上上岸,他們非常敏感。遊客可參加的海龜導覽也有著嚴格的規定與人數限制。靠近沙灘的路燈都是紅光,避免影響海龜判別方向。夜晚也禁止在沙灘上使用一般手電筒或閃光。

    世界上有七種品種的海龜。綠蠵龜一次會生下約115顆蛋,埋在沙裡約60天孵化。海龜寶寶存活到成年的機率是,約一千到一萬分之一。當海龜寶寶真不容易,世界對他們來說太危險,因為小海龜脆脆軟軟的又富含蛋白質,自然界裡大家都想吃他們。

    最新的研究發現,剛孵化的海龜不會獨自行動,他們會靜靜的等,等到巢裡大部分的兄弟姐妹都孵化後,其中一隻小海龜會發出一個聲音表示:「衝啊!」然後大家一起努力往上爬爬爬,爬到沙灘的表面,然後再努力爬爬爬爬回去海裡(如果在沙灘上沒被鳥吃掉的話)

    海龜的生命之旅很神秘,沒有人知道他們平常在海裡到底都在幹嘛,他們約花十年的時間可成為一隻成年龜龜,而這段時間被生物學家稱為「消失的十年」因為剛出生的海龜太小,目前還沒有什麼辦法追蹤研究。而海龜的性別是由溫度來決定,沙灘的溫度越接近31度c就會越多女生,越接近28度就會越多男生。

    我意外地來訪Tortugeuro,在大自然中感到全然地富足。意外地成為海龜媽媽,讓我更感覺有責任以身作則,並且將這個訊息傳遞出去。

    我們可以為海龜做些什麼呢?

一、減少一次性的塑膠使用

二、減少日常化學物質的使用

三、不施放氫氣氣球(飄在天空很美,但它們通常飄到海上被海龜誤食)

四、投票給在乎環境的候選人

五、歡迎造訪STC網站:conserveturtles.org 了解更多資訊,也可以透過網站以每年30美金的捐款領養一隻海龜。

    我的女兒叫Mico,住在加勒比海。明年我會收到來自STC的信,通知我Mico是否回到Tortuguero生寶寶了。雖然見不到她,但愛就是希望她自由、快樂、健康,有個乾淨、安全的生活環境。

    如果有一天海龜絕種了,這個世界又還有多適合人類生活呢?若不希望未來只能在博物館或老照片裡指給子孫們看,我們的時代,曾經有這麼美麗的生物在海洋裡悠遊著。別忘了所有生命都分享著同一個地球,關心環境就是關心自己。改變需要從現在,從我們開始做起。

    謝謝閱讀,歡迎分享。一位擔憂的海龜媽媽敬上。

 

 

作者為旅遊作家,著有《路上慢慢想》、《在遠方醒來》等書。

●經授權刊載,更多文章見作者臉書粉專。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅