首覺/森林野火燒不盡 全球霧霾吹不停

  • In 關懷
  • 2019-11-21 15:00:00
img
首覺/森林野火燒不盡 全球霧霾吹不停

    外媒報導澳洲東部新南威爾斯省與昆士蘭省的野火正在燒不停,澳洲當局已宣布2省進入緊急狀態。在高溫與強風助長下,新南威爾斯省最大城雪梨及其周圍地區正面臨「災難性野火」威脅,這也是自2009年澳洲引進火情危險評級制度以來,大雪梨地區首次被列入「災難性」的最嚴重等級。

    災難性大火除了摧毀整個的生態環境外,更在季節交代的強風、狂風的亂引導之下,對於人類的聚落引燃了公共危險的狀況,樹木燃燒後所釋放的大量二氧化碳也已經造成大量霧霾的滯留與瀰漫,這樣的空汙正在戕害人類的呼吸系統,讓公共健康亮起了紅燈。

    這樣的森林大火蔓燒,不僅出現在天乾物燥的澳洲,上個月毀損嚴重的加州大火加上水氣嚴重不足及強風助威,也已經在人口稠密的黃金之州造成了嚴重性的人命與財產毀損與經濟的嚴重挫傷。

    「災難性」大火除了在人口稠密之地發生,也發生在水氣充足、林相密布的印尼婆羅洲雨林中,如今惡火仍然沒有撲滅,過往致命的霧霾之害又再發生。

    當然,這樣的致災性大夥也已經蔓延了一整年,從年初歐洲希臘的大火,美國每年例行的森林大火,亞馬遜森林、非洲中部剛果雨林都不斷地在發生,是否完全撲滅了也仍未可知。

    大火也在今年毀掉了三個人類文明遺產,巴黎聖母院、琉球首里城、日本白川鄉合掌村,人們上千年來的文明精華也在一把大火中瞬間幻滅。

    當然,火災的爆發與蔓延跟整個地球溫室效應影響有著直接的關係,10月不僅成為人類有史以來最熱的10月,雨量不多的氣候現象也成為森林大火的易發環境。

    去年澳洲碳排放量創歷來新高,科學家就曾警告,即使全球氣溫如《巴黎氣候協定》目標,控制在前工業時代水準的2℃以內,澳洲也將面臨野火加劇、時間加長的新常態,遑論溫室效應已慢慢有脫韁野馬之勢,人類要控制它益愈困難。

    人類不能眼睜睜的看著樹林被野火毀滅,森林是人類生存所賴的生態環境,要培育曠日廢時,要毀滅卻只在一瞬間,不搶救就是人類自我毀滅的開始。

    靈鷲山於緬甸仰光創建「生命和平大學」,心道法師提到地球跟人一樣,為了活下去,我們要做的就是造福地球,以宗教來覺醒人心的良善循環,以人心來改變地球磁場,恢復自然生態,愛地球不只是講講,而是要維護多元共生、相依共存的全球生態體系。

    編按:乾旱引發森林大火,也造成澳洲出現比早幾年北京和東南亞還要嚴重的霾害情形。這是2019年11月20日的報導,一隻無尾熊在大火中急忙逃出,身上也著火而多處燒傷。救護人員緊急救出時仍不斷哀嚎。

熱門

W105-3劉毅