程金蘭/販賣真誠的幸福火鍋店

  • In 旅遊
  • 2019-11-19 12:00:00
img
程金蘭/販賣真誠的幸福火鍋店

    對自己誠實,對彼此誠實,不欺騙,是種自律,也許世界不會變好,也許只好一點點兒,但你會,你會好很多。

    這是對自己誠實,販賣真誠的幸福火鍋店,夫妻創業,雖然早已天上人間,但是太太每天堅持真材實料熬燉湯頭成為一種日常儀式,向先生傳遞真誠誓約,而太太也直覺接收來自穹蒼「要堅持加油噢!」的生活正能量。

    「你知不知道你吃進去的是什麼?」這眼前約莫150公分高的「牢鍋媽」走進廚房掀開在爐火慢沸滾煮的大鍋蓋,解說火鍋湯頭的秘密,給一群闖進來的、冒冒失失的文山社大做作業採訪的陌生人聽,毫無任何警戒保留。

    「牢鍋」是景美街上不起眼的小火鍋店,店名很詭異,這店內的牆面直率的把「牢鍋」的創始由來和店名做了詳細介紹,「牢鍋爸爸現在雖然不在了,但我們堅持的味道依舊傳承下來!每天揮汗熬煮十幾個小時的湯頭時,都能感覺到牢鍋爸爸臉上掛著微笑對我說《要堅持噢!要加油噢!》希望我們用心的滋味,能讓您牢牢記住。」開誠布公的揭示這店這夫妻胼手胝足的經營理念。

    「牢鍋媽」大方地讓陌生人進廚房去巡看一口口大湯鍋,這邊打開熱火滾煮的大鍋蓋,讓你看一顆顆番茄切片滾大骨的湯底,再巡走角落不同爐火的麻辣湯鍋,以及各式蔬果現切熬煮的湯底鍋,全面向我們開放解說展示,我隱約覺得驚奇,又似乎可以感覺到她看似對我們講解,更像是一種對天上的「牢鍋爸」演繹承諾應許的儀式。

    「廚房應該是餐廳的機關重鎮,好像不該隨意開放參觀,火鍋湯底是秘方更不該隨便給人看,不是嗎?」我還是忍不住的發問,「牢鍋媽」則回應說:要讓大家清楚知道肚子裡吃進去了什麼!這裡不是用一般的現成湯料調味包也不是雞湯塊,這兒的鍋底是每天在地食材的現煮熬燉,希望能夠照顧社區鄰居和學生遊子的健康。

    「牢鍋」意義深遠,但「牢」字讓人覺得不舒服,怎麼會取為店名,沒有人建議改名?「牢鍋媽」很坦白的承認親朋好友和算命的都認真的勸過她改名,指這鍋蓋(牢字上方的寶蓋頭)壓著不會發達,但她認為這是這是「牢鍋爸」取得名字,要大家「牢牢」記著這個味道。

    「牢鍋媽」進一步說著:我也沒想發大財,也沒有想要擴大規模營運,就是服務在地社區,也不接受ubereat和foodpanda等外送服務,這「牢鍋」名字就從民國87年一直用到現在21年了!

    「牢鍋媽」非常執拗地堅持原味湯頭的平價火鍋店生意,她小小的身軀在「牢鍋爸」離世後獨自營生兼顧店面和家裡來回奔波,辛苦養大一雙子女,整個人堅毅卻不見愁苦,很意外聽到她在不經意的言談間透露女兒早產腦性麻痺。我這個也是當媽的忍不住「哇!好辛苦!照顧一般小孩就很辛苦,更何況特殊的小孩啊!」但是她說「不會啊!我從小就帶她在普通班讀書學習獨立生活,除了體育課,她沒有上資源班,一路上來,目前已經大二,無需操心。」

    她停頓一秒後悠悠的說出:她僅僅行動不方便無法到店裡來幫忙打工啦!而唸高二的兒子也能自己照顧自己了!

    「牢鍋媽」低調做生意,也低調做善事,她不接受美食節目採訪,也沒有什麼置入宣傳,她指出「牢鍋fb」是來店吃過鍋的常客同學幫忙做的,網路報導也是食客筆記文。「牢鍋媽」在每個歲末年底會邀請孤兒院的小朋友來「牢鍋」店裡聚餐。

    「牢鍋媽」的人生故事是對自己誠實,對彼此誠實,堅定信仰誠實,又懂得知足懂得自在,她一心希望讓吃得健康讓世界更好!

 

 

作者為台北電台主持人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W105-3劉毅